Warning: file_get_contents(http://api.microsofttranslator.com/v2/ajax.svc/TranslateArray?appId=T623otLeCebbUwUBQeHhaHahVpYmuJ7CW4GxvyaqUZzg*&texts=%5B%22%5Cu4e09%5Cu6c34%5Cu6700%5Cu897f%5Cu9752%5Cu5c90%5Cu6751%5Cu5c06%5Cu6253%5Cu9020%5Cu6210%5Cu201c%5Cu6d77%5Cu4e0a%5Cu7530%5Cu56ed%5Cu201d-%5Cu805a%5Cu7126%5Cu4e09%5Cu6c34-%5Cu4f5b%5Cu5c71%5Cu65b0%5Cu95fb%5Cu7f51%22%2C%22%5Cu805a%5Cu7126%5Cu4e09%5Cu6c34%22%2C%22%5Cu9996%5Cu9875%22%2C%22%5Cu4e09%5Cu6c34%22%2C%22%5Cu805a%5Cu7126%5Cu4e09%5Cu6c34%22%2C%22++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++%5Cu4e09%5Cu6c34%5Cu6700%5Cu897f%5Cu9752%5Cu5c90%5Cu6751%5Cu5c06%5Cu6253%5Cu9020%5Cu6210%5Cu201c%5Cu6d77%5Cu4e0a%5Cu7530%5Cu56ed%5Cu201d+++++++++++++++++%22%2C%22%26nbsp%3B+%3Cb11%3E%5Cu3000%5Cu3000%3Cb11%3E%3C%5C%2Fdiv%3E+%3Cb11%3E%5Cu3000%5Cu3000%5Cu4fef%5Cu77b0%5Cu4e09%5Cu6c34%5Cu533a%5Cu9752%5Cu5c90%5Cu73b0%5Cu4ee3%5Cu6c34%5Cu4ea7%5Cu56ed%5Cu533a%5Cuff0c%5Cu53ef%5Cu89c1%5Cu5750%5Cu62e5%5Cu5f97%5Cu5929%5Cu72ec%5Cu539a%5Cu7684%5Cu81ea%5Cu7136%5Cu73af%5Cu5883%5Cu4f18%5Cu52bf% in /www/wwwroot/fanyi.com/bing.php on line 58
三水最西青岐村将打造成“海上田园”-聚焦三水-佛山新闻网

三水最西青岐村将打造成“海上田园”

来源:佛山日报 时间:2019-08-23 09:50
 
  
  俯瞰三水区青岐现代水产园区,可见坐拥得天独厚的自然环境优势,左侧为西江,右侧为北江。
  
  青岐村内多个自然村拥有祠堂。上图为青岐阁美村内的一处祠堂。
  
  左图为青岐阁美村内的一处书舍。
  
  青岐村坐落在水塘之间,自然环境优美,一派岭南水乡的景色。
  
  青岐村内一条公路连接多个自然村,两边种植有水杉,环境赏心悦目。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林报道: 打开三水地图,寻找三水最西之处,青岐跳入眼帘,其位置仅比大南山林场靠西一点。青岐是三水最西之地,也是一块“飞地”。这里距离三水中心城区不远,却因“飞地”之故,保留着世外桃源般的宁静。青岐也曾是三水最小的镇,本世纪初撤镇设村后,变成为较大的村,也曾一度寂寥。如今,借助乡村振兴,青岐加速建设现代渔业产业园,打造佛山版“海上田园”。
  闹市对岸的世外桃源
  在三水的地图上,青岐位于最西部,与三水中心城区,隔北江相望。它是一块“飞地”,飞去了肇庆四会。从三水城区出发去青岐,首先要经过四会境内,驶过马房大桥,在马房大桥收费站前约数百米左转,再次进入三水境内。
  “现在看来是飞地,但以前却不是。”三水文史专家植伟森说,在水运时代,有渡船从西南直通青岐,所以青岐并不算是“飞地”,只是现在渡船取消了,从陆地上过要先经过四会,才有了“飞地”的说法。以前,青岐还有车开往思贤滘对面的江根村,青岐阁美村人大部分就是从江根迁来的,正因为这种渊源,至今青岐半岛上还有几十亩地属于江根村的。
  “青岐虽然是飞地,但从历史上来看,它一直属于三水。”植伟森说,明初三水建县时,青岐属小洲都,清末设灶岗、瑞凤二局,民国时属西区、四区。
  青岐,西北与四会大沙相连,南北两边是西、北江,东端直抵思贤滘,江水三面围绕,是一狭长半岛,环境独特,风景优美,面积28.1平方公里。金本江根村因为思贤滘、昆都山和五显庙而闻名,青岐与其隔江相望。奇妙的是,青岐这个狭长的半岛修建了堤围,而堤围之外则是滔滔江水,其东边是北江,西边是西江,青岐正处于西北江交汇之处。
  青岐与三水中心城区直线距离不过1、2公里,但远离繁华,犹如世外桃源般存在着。青岐境内,地势平坦,土地肥沃,曾是粮食、甘蔗、鱼的高产区,沿北江河滩宽广,绿草如茵,极宜放牧,且盛产芦苇。
  青岐是与三水中心城区隔江相望的“飞地”,而琴沙则是“飞地”中“飞地”。琴沙是青岐圩旁的一个小岛,形如古琴,漂在西江上。岛上有上沙和下沙两个村子,至今仍居住着上千居民,大家出行全靠渡船。岛上居民仍保留着传统的生活方式,家家户户大门敞开,以耕种为主;岛上保留着不少清代风格房屋,显现出历史底蕴;大榕树下,老人们带着小孩,怡然自得;沿江沙地里,农人抡起锄头,在肥沃的沙土里种上玉米、红薯等农作物。
  曾经是三水最小的镇
  青岐涌流过青岐,青岐因涌得名,早在明代就有此名。清康熙二十三年(1684年),有军队驻防此处,称青岐水讯。后人口增多,在此设圩场,名青岐圩。如今的青岐,是西南街道下属的一个行政村,目前有人口8000多人,下辖阁美、上岗、梁家等19条自然村。
  在2001年前,青岐是一个镇,是三水面积最小的镇。“2001年,青岐撤镇,并入河口镇。”植伟森说,2003年,三水继续撤并乡镇,当时的西南、河口、金本合并成西南街道,青岐从三水最小的镇变成了三水较大的村。青岐由镇变成村,仍不是三水面积和人口最大的村,论面积芦苞西河村比它大,论人口独树岗人口远比它多。
  改革开放后,青岐大力发展乡镇企业,镇内有制鞋、皮革、水泥、铝合金、镀膜玻璃、五金等工厂,至上个世纪90年代初,青岐有大小企业460多家。吴运好在青岐圩正街住了近40年,“以前的青岐圩热闹得很,缺什么都能在这里买到。”吴运好说,西江边的酒楼经营早茶、午市、晚市,而每逢3、6、9圩日,四会、高要的人都过来赶圩。
  如今,青岐变得冷清,不少街坊都搬到三水中心城区居住。缺少人气,青岐圩寂静了,只有吴运好这样的老街坊才安心享受这种生活,闲看船来船往,与老街坊闲聊,回忆一下昔日荣光。
  打造“海上田园”振兴乡村
  不鸣则已,一鸣惊人。青岐村三面环水:东临北江、南濒思贤滘、西临西江,村内成片的鱼塘为其带来新的发展机遇。2017年8月,三水区青岐现代水产园区获广东省海洋与渔业厅授予“广东现代渔业产业示范园区”称号,园区规划面积2万亩,其中水产养殖面积约13000亩,主要养殖鳜鱼、叉尾、生鱼、黄骨鱼、花鳗鲡、黑鳗等,打造佛山版“海上田园”。
  “养殖鱼类一直是我们青岐的传统。”青岐村党委书记刘永扬说,但以前产业链条短,科技含量低,没有形成规模效应。接下来,青岐将不断丰富养殖类型并延长产业链,促进当地渔业集约化发展。
  如今,中国水产科学研究院珠江水产研究所与三水区签订合作框架协议,双方将依托青岐现代水产园区,做好田园风光、培育水产品牌、建设水产研学营地等文章。今年年初,三水首个农业领域院士工作站也落户青岐现代水产园。
  在今年5月15日召开的佛山市绿色优质农业发展工作推进会议上提到,我市4个产业基础较好、特色鲜明的现代农业产业园,位于青岐的三水区渔业产业园顺利通过专家现场核查,列入省级现代农业产业园建设名单。今年,西南将重点推进青岐现代水产园区的道路和鱼塘改造提升工作,同时围绕“一带两轴三芯四区”的总体规划,逐步完善园区基建,依托科研平台打造“智慧渔芯”,并组建产业化联合体,带动农民广泛参与园区建设,全方位推动乡村产业振兴。
  图/佛山日报记者洪海

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林报道: 打开三水地图,寻找三水最西之处,青岐跳入眼帘,其位置仅比大南山林场靠西一点。青岐是三水最西之地,也是一块“飞地”。这里距离三水中心城区不远,却因“飞地”之故,保留着世外桃源般的宁静。青岐也曾是三水最小的镇,本世纪初撤镇设村后,变成为较大的村,也曾一度寂寥。如今,借助乡村振兴,青岐加速建设现代渔业产业园,打造佛山版“海上田园”。