社工朱月嫦5年温情服务照顾残疾学员

来源:佛山日报 时间:2019-08-22 10:31
  
  朱月嫦(右)在指导学员制作珠花。
  ◎开栏语
  佛山新闻网讯 记者郑泽聪报道:乐平镇开展2019年度寻找“新乐平好人”评选活动,彰显“新时代、新乐平、新好人”的新气象。评选活动涌现出一批好人好事,他们身体力行、热心公益,他们无私奉献、心系发展,他们和睦邻里、孝老爱亲……他们在用自己的平凡力量,向社会传递温暖真情。
  即日起,《今日三水》开设“新乐平好人”栏目,选取优秀好人好事报道,宣传道德模范,引领社会新风尚、传播社会正能量,营造“人人向善、人人行善”浓厚氛围。
  人物
  档案
  朱月嫦
  工作单位:三水区弘毅社会工作服务中心
  事迹:在朱月嫦的努力下,乐平镇康园中心先后获得2015年佛山公益慈善项目大赛“优秀项目奖”、佛山慈善会对智障、精神病残疾人工疗站项目的捐助证书,并在2018年三水区各镇街康园中心项目考核评选中荣获第一名的佳绩,被三水区残疾人联合会评为康园中心示范点。
  昨日上午,乐平镇康园中心一张长桌前,朱月嫦与残疾学员阿成(化名)一手拿线一手握着晶莹剔透的珠子。尽管是串珠这种简单的手工活,一个小时过去了,阿成依旧没能成功。在一旁的朱月嫦依旧耐心十足,面带微笑、细心教导。对她而言,学员主动“尝试突破”就是一种莫大的安慰。
  过去5年里,三水区弘毅社会工作服务中心社工朱月嫦身体力行,与服务对象同吃同住,成为他们的暖心“妈妈”,为他们提供支援和帮助,引导他们融入社会。
  她是23名残疾学员的“朱妈妈”
  对于乐平镇康园中心的23位残疾学员而言,朱月嫦是他们的贴心“妈妈”。从2014年进入弘毅社工服务中心以来,无论是提升学员的自理能力,还是进行心理康复、职业康复、生活康复等服务,朱月嫦都亲力亲为,让学员们不断成长。为了更好地照顾学员们,她每天和学员们同吃同睡,还不时到公交车站接送学员。
  5年前刚开展社工工作时的窘状,朱月嫦仍记忆犹新。“当时,服务对象的家庭听到我们这里有免费的康复项目,还能申请补助,都觉得不可思议,而且出于自卑心理,他们对康园中心有一定的抗拒。”朱月嫦告诉记者,接收了学员后,有时候学员不配合,常常要“连哄带骗”才能安抚住他们,工作忙碌、反复都是正常的。
  但朱月嫦并不放弃,反而更加细心体贴地引导学员们。例如学员小仪(化名)由于白化病,视力受到影响,对外界极度敏感,不愿意与外界有过多的接触。在个案辅导过程中,朱月嫦通过观察,发现小仪对诗歌朗诵有兴趣,就以此为切入口,渐渐打开小仪的心扉。在她的帮助下,小仪带着无比的自信踏上盲人诗歌比赛舞台。往日那个自卑、无助的女孩“消失无踪”,她逐渐变得从容、自信,如今还成为了一名志愿者,热心为更多残障人士提供帮助。
  “其实他们都很单纯,只是因为生活面窄,没有多少朋友。如果你是真诚地关心他们,他们会懂的。”多年的残障领域工作经验,关心和尊重是朱月嫦开展工作的两大“法宝”。“不论希望有多微小,都应该去努力,因为这些努力所带来的变化,可能不仅是服务对象一个人的改变,还会对一个家庭产生影响”。
  学员们唯独对她“不设防”
  5年来,在朱月嫦的关心下,不少学员从陌生到熟悉,不断向朱月嫦敞开心扉、倾诉心事。部分沉默寡言的学员虽然依旧不愿和别人说话,但唯独对她“不设防”。
  “现在时不时都要打电话给我,就算没什么话讲。”朱月嫦说,有时候学员们周末见不到她,就会打电话给她。最夸张的一次,她因为有事将手机调成静音,晚上打开一看,一名学员一天之内打了100多次电话给她。让她哭笑不得之余,又倍感学员们对她的信任。
  就连学员的家属也将她当成自家人。“有些家长直接把孩子送到我家里,让我带去康园。”朱月嫦开玩笑说,还有家长经常将家中种植的木瓜、西瓜等塞到她手里,甚至请她做媒人,帮助自己的孩子找对象。
  朱月嫦没有辜负这份信任。如今,她还通过微信群和学员们互动,了解他们的需求。“嫦姐,我今日做了10个珠花!”“嫦姐,我又学会唱一首歌!”“嫦姐,能不能带我们出去玩?”每天晚上,群里都会“热闹非凡”。学员们发的信息,朱月嫦始终耐心回复。
  “她还不断向企业咨询,并积极为学员们物色合适的岗位。”一同工作5年的同事罗月娇,每次提起朱月嫦都称赞连连。
  “我坚信残缺的花也能绽放美丽,我要帮助他们快乐地生活。”朱月嫦助人的初心从未改变,她从服务对象身上,看到了他们在黑暗中的沮丧与挣扎,用专业的服务,陪伴他们寻找光的出口,进而达到“自助”的可能。这个过程或苦或累,但朱月嫦依然感到幸福。
  图/佛山日报记者郑泽聪

(责任编辑:张家欣)