三水11月将完成放心消费街区单位创建

来源:佛山日报 时间:2019-08-23 09:34
  
  区市场监督管理局工作人员在新动力步行街指导“创建放心消费街区”工作。 /部门供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员杨唐念报道:记者昨日从区市场监督管理局获悉,目前,三水区“创建放心消费街区、单位”活动已进入创建阶段,共有4个街区、50个单位参与评审创建,预计今年11月初创建完成,进行验收考评。
  今年7月中旬,三水区全面开展“创建放心消费街区、单位”评选活动,目前共有新动力步行街、恒福新里程金街、乐平五金城、大塘中心商业广场4大街区,佛山市三水区新动力餐饮服务有限公司(碧发喜宴)、 广东华南通商贸发展有限公司三水分公司(卜蜂莲花)、佛山市风云居装饰公司、佛山高瞻视光眼镜有限公司等50个单位参与申报创建。
  “我们针对创建放心消费街区和示范单位分别制定了创建验收标准,设置总分为100分,最终得分不得低于80分才能通过评审。 ”区市场监督管理局相关负责人介绍,验收标准涵盖了运行管理、经营者行为规范以及消费维权投诉处理等多个方面。 例如,规定“创建放心消费单位”对消费维权和投诉举报处理及时,有效投诉处理率达到100%%、处理满意率达到90%%以上,并有完整、真实的投诉处理记录和回访等工作制度。
  今年10月~11月,活动进入评审阶段。 将聘请第三方考评机构对“创建放心消费街区、单位”创建单位进行考评验收。 评审验收后,通过网络等方式对评审验收结果进行公示。 “届时我们将对获评的“创建放心消费街区、单位”进行授牌,表彰获选企业。 ”上述负责人说。 同时,对获评“创建放心消费街区”的创建活动实施单位镇(街道)给予20万元资金补助,对获评“创建放心消费单位”的企业给予1万元资金扶持。
  实施消费环境提升工程是三水区政府2019年“民生十件实事”之一。 区市场监督管理局相关负责人表示,开展“创建放心消费街区、单位”评选活动,将充分发挥放心消费创建主体的示范带动作用,促进企业加强消费者权益保护工作,进一步提升三水区消费环境,切实保证放心消费创建活动取得实效。

(责任编辑:张家欣)