Warning: file_get_contents(http://api.microsofttranslator.com/v2/ajax.svc/TranslateArray?appId=T623otLeCebbUwUBQeHhaHahVpYmuJ7CW4GxvyaqUZzg*&texts=%5B%22%5Cu4e09%5Cu6c3400%5Cu540e%5Cu201c%5Cu8db3%5Cu7403%5Cu59d0%5Cu59b9%5Cu82b1%5Cu201d%5Cu9010%5Cu68a6%5Cu7eff%5Cu8335%5Cu573a+%5Cu594b%5Cu6597%5Cu8def%5Cu4e0a%5Cu9047%5Cu89c1%5Cu66f4%5Cu597d%5Cu7684%5Cu81ea%5Cu5df1%5Cuff01-%5Cu4e09%5Cu6c34%5Cu5934%5Cu6761-%5Cu4f5b%5Cu5c71%5Cu65b0%5Cu95fb%5Cu7f51%22%2C%22%5Cu4e09%5Cu6c34%5Cu5934%5Cu6761%22%2C%22%5Cu9996%5Cu9875%22%2C%22%5Cu4e09%5Cu6c34%22%2C%22%5Cu4e09%5Cu6c34%5Cu5934%5Cu6761%22%2C%22++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++%5Cu4e09%5Cu6c3400%5Cu540e%5Cu201c%5Cu8db3%5Cu7403%5Cu59d0%5Cu59b9%5Cu82b1%5Cu201d%5Cu9010%5Cu68a6%5Cu7eff%5Cu8335%5Cu573a+%5Cu594b%5Cu6597%5Cu8def%5Cu4e0a%5Cu9047%5Cu89c1%5Cu66f4%5Cu597d%5Cu7684%5Cu81ea%5Cu5df1%5Cuff01+++++++++++++++++%22%2C%22%26nbsp%3B+%26nbsp%3B+%5Cu4f5b%5Cu5c71%5Cu65b0%5Cu95fb%5Cu7f51%5Cu8baf+%5Cu4f5b%5Cu5c71%5Cu65e5%5Cu62a5%5Cu8bb0%5Cu8005%5Cu4f55%5Cu8273%5Cu7eaf+%5Cu901a% in /www/wwwroot/fanyi.com/bing.php on line 58
三水00后“足球姐妹花”逐梦绿茵场 奋斗路上遇见更好的自己!-三水头条-佛山新闻网

三水00后“足球姐妹花”逐梦绿茵场 奋斗路上遇见更好的自己!

来源:今日三水 时间:2019-08-20 09:41
    佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员黄志泉报道:刚过去的周六夜晚,一年一度的“西甲”这场小城盛事落下帷幕,但不少三水人的足球梦仍在延续。
  近五年左右的三水“西甲”决赛现场,总有宋燕英和唐文霞这两名女生的身影。她们或叹息,或欢呼,心情随着赛事变化而发生改变。在她们内心深处,有一个共同的愿望——在更高水平的球场踢球得分,享受赛场,享受围观群众的欢呼与喝彩。
  
  宋燕英(右)和唐文霞。/受访者供图
  宋燕英和唐文霞是相识了7年的好友,两人认识足球的时间就更为长远。今年夏天,她们成为“准高三生”。与大多数高三学生不同,足球场也是她俩的备考室。这个暑假,足球成为这两位足球少女每天的全部。目前,两人正在参加2019年全国青少年校园足球夏令营(高中组)总营区为期10天的培训。
  踢了多年足球,两人不约而同说:“足球让我遇到了另一个自己。”
  人物档案
  姓名:宋燕英
  年龄:18岁
  擅长:中后卫
  姓名:唐文霞
  年龄:18岁
  擅长:中场
  小学时代进入体校,
  与足球结缘
  宋燕英接触足球已有7年多。孩童时代,宋燕英在操场上看到大哥哥、大姐姐围着一个球在玩,觉得很有意思。那个欢乐的场景,让宋燕英至今仍记忆犹新。让她不曾想到的是,几年后,自己也成了“玩球”的人。
  缘分说来就来。小学阶段,宋燕英的学习成绩不甚理想,学校老师建议家长将其送到体校。五年级那年,11岁的宋燕英被送进了三水体育业余学校。由于儿时对足球的特别记忆,她毅然选择主修足球,开始了她与足球的情缘。
  
  赛场上,宋燕英(左二红衣)正在给队友传球。受访者供图
  唐文霞与足球的缘分开始得要更早一些。唐文霞在金本小学念书,对足球并不陌生。早在1993年,金本小学就已开展了一周双赛制(主客场)的小学生校制足球联赛,在广东省开创了校园足球的先河,形成了很好的足球氛围。
  当时,在同龄人中间,唐文霞的个子高,跑得快,体育特长突出,也曾参加过学校组织的足球赛,对足球有一定兴趣。三年级那年,三水体校到金本小学挑选好苗子,而唐文霞在短跑项目中脱颖而出,被体校老师看中。唐文霞的学习成绩中上,班主任和家长并不愿意她上体校。尽管年纪小小,唐文霞却心意已定:不妨试试。
  就这样,两个女生在三水体校体特班相遇,并成了好友。两人回忆,在三水体校的生活并不轻松。“早上5点多就得早起拉练,计时中短跑是常有的。”唐文霞记得,有一次训练,大家绕着200米长的运动场硬是跑了50圈。
  足球入门没有捷径。颠球、运球、传球、左右脚射门……宋燕英和唐文霞两人已经记不清,在绿茵场上度过了多少个日夜。宋燕英回忆,刚开始进行足球基础入门训练时,她们没少挨教练的骂,除了罚跑,有一次全班女生甚至还被要求统一剪齐耳短发。
  相识以来,宋燕英和唐文霞几乎都在同个班级,甚至是同个寝室。2年前,二人通过体育特长生考试升入华侨中学,并一同加入学校女足校队。
  流过血和泪,
  在球场上学会坚强
  上初一至今,宋燕英和唐文霞两人已经参加过数不清的大大小小的足球赛事,球技越发成熟。这期间,两名女生有过不少血和泪的经历。
  去年6月的一次赛前准备中,宋燕英负责防守,配合另一名女生练习射门,不巧被腾空而来的足球撞到右手。那次失误导致宋燕英右手骨折,后来足足休养了两个月。
  “踢足球,受伤是常有的事情。”唐文霞说,有一年参加省级足球赛,赛场上不小心扭到右脚脚踝,现场经过简单的处理和调整后便继续参加比赛,现在右脚脚踝不时还会发疼。在介绍受伤经过时,唐文霞轻描淡写,她没有讲述当时的痛苦,脸上甚至还带着笑脸。
  
  唐文霞。受访者供图
  由于常年在户外踢球,宋燕英和唐文霞两人的肤色呈小麦色。两人笑着说,小时候还不懂如何防晒,经常被晒伤,引起疼痛不适。“大概到了初三左右,我们才慢慢接触护肤品。”宋燕英说,直到了高中,自己才参考起网上信息,开始讲究穿搭。“女孩子都是爱美的。”闲时,两人也会将自己打扮得漂漂亮亮,外出跟闺蜜或同学逛街吃饭。如今,忙完一天的训练后,唐文霞总习惯在睡前敷上一张面膜。
  曾经,宋燕英和唐文霞两人也分别遇到过“低谷”,一度想要放弃足球。初三那年,唐文霞家里准备将其转回广西老家念书,转学手续已经办妥,就差到教育局盖章。当时,正处于青春叛逆期的唐文霞与父母之间的矛盾较大,不愿听父母建议。“那时我在广东已经生活很久了,不想离开这里,也不想离开我的团队。”最终,唐文霞的父母还是妥协了。初中时代,宋燕英也曾因训练强度大而萌生放弃足球的念头,而让她没想到的是,足球竟成了自己升入高中的“敲门砖”。
  问及足球训练中的苦与累,宋燕英和唐文霞两人默契十分,异口同声答道:“每个人都很累吧,但能坚持下来的,都是最棒的。”除了参加高中的正常训练,时间充足时,她们两人还会结伴找以前的教练交流或踢球,努力提升球技水平。
  
  赛场上的唐文霞(右二)。受访者供图
  喜欢C罗的球风,
  期待明年考入广体
  如今,踢足球早已成为两人日常生活中的必要部分。通过足球,宋燕英有了更多认识新朋友的机会,也见识到了不少大场面。参加多次比赛以后,也让她摸清了自己的能力水平,明白了自己还需要加倍努力学习,不断提高球技水平。
  谈及足球带来的收获, 唐文霞说足球改变了自己许多。“就算是看电视,也习惯看看体育频道,了解相关足球的新闻资讯,会琢磨球场上球员的踢法、技巧等。”
  宋燕英和唐文霞还是C罗的“迷妹”,经常在电视机前蹲守C罗的比赛。“因为他踢球很厉害,而且在场上的作风也很好,失球后会原地回抢,不会把责任留给队友,会跟队友一起努力,踢好每一场球。他也非常有礼貌,个人修养也很好。”两人认为,C罗是一个好榜样。
  接触足球多年,宋燕英和唐文霞深深意识到团队合作的重要性。“踢足球很讲究团队合作,不能自己踢自己的,要多跟队友沟通交流,比赛过程中要多些互相鼓励……”谈及球场制胜秘诀,两人意见一致。
  两年来,三水区华侨中学女足校队足球教练陆结冰见证了两个女生的成长蜕变。陆结冰说,宋燕英和唐文霞两人从体校毕业,球技在队伍中水平较高,使得其余成员对她俩有些敬畏。
  一开始,性格相较孤僻的唐文霞较难融入球队集体,但因为在一次省级比赛中出现较大失误的经历,让她彻底明白“踢好一场球要靠整支球队”。如今,无论是日常训练还是比赛,唐文霞和宋燕英两人都会主动鼓励其余队友,极大增强了球队的凝聚力。2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(高中女子组)全省总决赛中,华侨中学女足一举拿下了第四名的好成绩。
  
  宋燕英(右三)和唐文霞(右四)入选2019年全国青少年校园足球夏令营(高中组)总营区。受访者供图
  这个暑假,足球成为这两位足球少女每天的全部。今年8月,宋燕英、唐文霞在2019年全国青少年校园足球夏令营(高中组)广东省分营中表现优秀,共同入选全国总营区,参加为期10天的夏令营培训活动。两人表示,将好好把握此次培训机会,争取拿到终极“晋级资格”,进入更高水平的修炼平台。她们期待,明年能一同通过考核,升入广州体育学院深造。
  【知多D】
  优秀球员将获评国家一级运动员
  全国青少年校园足球夏令营活动是全国校足办主办的最高水平赛事活动,自2015年起已成功举办四届。夏令营活动旨在为青少年校园足球优秀运动员提供高质量的训练、竞赛和交流平台,选拔优秀的足球后备人才。
  入选2019年全国青少年校园足球夏令营八个分营区高中各组别的“最佳阵容”,中外足球专家将在夏令营期间通过80场比赛考察选拔出176名运动员入选总营“最佳阵容”并获评国家一级运动员。
  值得一提的是,今年将首次邀请2019年全国青少年校园足球超冠联赛或冠军联赛且具有高水平足球运动队招生资格的近50所院校的相关负责人现场观摩,开展高校高水平足球运动队招生宣传工作,并对有意向的学生运动员现场发测试邀请函,为最佳阵容孩子的升学创造有利条件,搭建优秀足球人才成长成才通道。

  宋燕英(右)和唐文霞。/受访者供图