三水区国库直接支付业务电子化上线运行

来源:佛山日报 时间:2019-08-20 09:24
  昨日上午,中国银行佛山三水支行工作人员登录系统,对国库直接支付单据进行复核签章。/佛山日报记者陈梦摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦、卢钰仪 通讯员三宣、梅柳艳报道:昨日上午,广东星星制冷设备有限公司的企业账户收到了区级工业企业技术改造项目事后奖补约57万元。这距离三水区经济和科技促进局发出相关的国库直接支付单据才过去20分钟。过去,办理这个流程多次跑腿,前后得花一个星期。
  国库直接支付业务更省事、更省时,得益于电子化改革提速。昨日,三水区国库直接支付业务电子化上线运行,实现了从“人工跑腿”为“数据跑路”的根本性转折,国库直接支付流程提速数十倍,对经济发展、服务民生的支持能力进一步凸显。
  足不出户办理支付
  最快20分钟搞定
  “您公司账户8月19日收入573655.59元,对方为佛山市三水区财政局。”昨日上午,广东星星制冷设备有限公司副总经理吴成平收到一条发自中国银行的短信。“太惊喜了。”吴成平说,来自政府的扶持资金对企业做强做大尤为重要,扶持资金发放提速是“大大的福利”。
  昨日上午,包括星星制冷在内的18家三水企业,收到了共计近1300万元的区级工业企业技术改造项目事后奖补。这是三水区国库直接支付业务电子化上线运行首日,完成的第一笔电子支付业务。
  10多分钟内,三水区经济和科技促进局作为区级预算单位,在网上录入国库直接支付单据、完成电子签章,到区财政局国库支付中心对单据进行复核签章发送到代理银行,再到代理银行对支付单据进行复核支付、签章发送到人民银行,预算单位、财政部门、代理银行、人民银行四方工作人员在电脑上完成全流程操作。
  最让各方惊喜的变化是更快了。改革前,三水区预算单位、财政部门、代理银行以及人民银行之间的支付和清算“半电子化”,以纸质凭证传递为主,往往需要多次跑腿才能完成业务流程;改革后,预算单位只需在线上一次性提交完备的申请资料,即可进入全流程线上审批,在申请资料完备的情况下,国库直接支付业务最快20分钟完成,较以往提速数十倍。
  “电子化改革后,大家也更省事了。”中国银行佛山三水支行是改革后第一笔电子支付业务的代理银行,该行行长卢锐彬说,过去,在传统的纸质审批、人员跑腿的资金支付模式下,耗时耗力,且容易出错。改革后,申请材料全部一次性电子化录入,将从根本上避免“退单”,提高效率。
  中国科技开发院佛山分院院长胡晓华高度评价该项改革。他说,实行国库直接支付电子化,将大大提升政府审批效能,也便于政府进行大数据的分析,从中总结管理经验,得到科学制定政策的启示。
  支付资金增长800倍
  向“互联网+”要效能
  通过国库直接支付发放的资金政策性强、涉及面广,直接关系到各项企业扶持政策、民生工程资金的兑现,和人民群众的生活息息相关,其发放情况、监督机制广受社会关注。
  三水自2003年10月启动国库集中支付改革试点工作以来,历经了近16年的发展历程。2003年~2018年,全区国库集中支付业务涉及的预算单位从3个试点单位激增至105个,支付业务量由470笔增至6万多笔,支付资金由1100万元增长至93亿元,增长近800倍。
  近年来,三水 GDP 从2006年的255.3亿元增长至2018年的1227.96亿元,经济社会快速发展,拉动财政收支规模迅速扩大,国库直接支付对地方经济发展的支持力度及服务民生的能力日渐显现。与此同时,财政收支项目日趋细化,预算单位、财政部门、代理银行和人民银行办理国库支付业务的工作量大幅增长。
  三水实施国库直接支付电子化管理改革,旨在向“互联网+”要效率,让企业、市民充分享受高效便捷安全的现代化支付体系的便利,提高财政资金服务社会、服务百姓的能力和水平。
  谈及此番改革的初心,三水区财政局国库支付中心主任关勇辉说,在三水以领跑者的姿态与决心全面深化“放管服”改革,不断提升政府服务效能、优化营商环境的背景下,区财政局积极推进国库直接支付全流程电子化,是深化国库管理制度改革、适应形势变化的必然要求,是落实“放管服”改革工作要求、提升财政服务能力的有效手段,也是贯彻“数字政府”建设理念的重要实践。
  国库直接支付效率的提高,还将有力促进三水各项企业扶持政策、惠民政策和资金等加快兑现,推动各项建设项目加快进度,为城市三水各项经济事业发展加力提效。
  支撑城市经济发展
  国库直支高效安全
  财政资金支付不仅支撑城市经济发展,更与百姓生活息息相关。一座城市的发展,不论是基础设施建设、生态提升等大手笔工程,还是各类补贴发放等“小民生”事项,都需要政府财政支持。
  近年来,三水国库集中支付业务范围覆盖社会保障、农业农村发展、经济建设、企业发展等领域,服务对象覆盖社会各阶层。定期向弱势困难群体发放资金补助,是财政资金支持的其中一个民生事项。据悉,今年1~7月,三水区共发放了1283.92万元补助资金,用于帮扶区内特困人员以及低保户。
  “财务工作效率提高了,我们将有更多时间和精力,为有需要的群众服务。”三水区国库直接支付业务电子化上线运行前,三水区民政局工作人员李福英和同事们风雨不改地奔波在财政部门、代理银行之间。得知改革的消息,他开心地说,大伙儿将腾出更多时间去关怀困难群体。
  改革后,值得三水市民期待的还有,三水区国库直接支付电子化管理是一种规范、安全、高效的新的财政资金支付管理模式,将进一步加强财政资金安全管理。
  在传统管理模式下,国库集中支付管理的信任体系以纸质凭证为基础,存在一定的安全隐患。而通过技术手段建立起“电子凭证+电子签章”身份识别、动态校验、全程留痕的业务管理模式,能让财政资金管理更规范,在安全的“阳光”下运作,构筑起财政资金安全“防护网”。
  三水区国库集中支付还将继续改革创新。接下来,三水区财政局国库支付中心将继续稳步推进国库直接支付改革,指导并全程跟进各预算单位支付电子化的运行情况,不断完善优化国库集中支付电子化系统,运行成熟后将电子化改革延伸至授权支付业务,对整个国库集中支付实行全流程电子化管理。

(责任编辑:张家欣)