69所高校对接顺企,共同开采人才“金矿”

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-24 07:50
  佛山新闻网讯 实习记者 徐小钰摄影报道 “顺德承诺,会像珍爱金子一样珍爱人才。”顺德区委副书记、政法委书记王勇表示。8月23日,第五届“2019年百所高校顺德行”在中欧中心盛大开幕,活动邀请了北京大学、清华大学等69所高校的118名相关院系负责人,共有超过150家企业,260余企业代表莅临现场,实现校企面对面会谈对接。
  本次活动以“汇聚青年创新人才,建设宜居宜业顺德”为主题,以搭建适应高质量发展人才交流合作平台为目标,致力于引进适应科技顺德建设的各行业紧缺人才,为顺德实现高质量发展助力。
  活动亮点:紧抓源头架桥梁,精准对接促合作
  今年是开展“2019年百所高校顺德行”活动的第五年,主办方在继承往期成功经验的基础上,还进行了一系列的改进和创新。
  顺德区政府立志把握高端人才培养的“源头” ——知名高校紧缺专业相关院系,打造一座高校和企业之间的人才桥梁。基于此,顺德区政府紧扣顺德产业发展需求,积极联系知名高校相关院系党委副书记或学院负责人,打通顺德发展的人才瓶颈,激发顺德区各类主体的创新创业活力。
  为了实现精准化对接,主办方整理归纳了顺德区重点企业意向高校需求信息,经大数据分析研究,最后定向邀请与顺德企业合作需求高度契合的高校相关院系负责人参与活动。通过精准化对接,促成校企高效合作。
  活动当天,团区委与10所高校签订《青年人才双向合作框架协议》,通过在青年人才培育、大学生创新创业和见习实习、促进优秀大学生回乡等方面的深入合作,让更多的高校优秀学生来到顺德、留在顺德、服务顺德。签约仪式后,高校院系负责人与企业代表还进行了面对面的深入交流与会谈。
 
与会嘉宾见证团、校合作协议签订(主办方供图)
对接仪式上,企业代表正与高校院系负责人交谈
  直击现场:淘财富的“金”也挖人才的“矿”
  到场分享经验的嘉宾,多是在顺德寻找机会的新时代“淘金人”。
  广东嘉腾机器人自动化有限公司的董事陈宏波就是其中之一,活动现场,他分享了自己创业的经验体会。创业初期,他通过校企合作,淘到了在广东的第一桶金。这次经历让他体会到“技术需要转化,创新才有出路”,于是愈发重视人才的引进和培养。为了吸引一位广州专家入职,他专门在广州地铁站附近建设了一所办公室。他表示,人才是第一资源,顺德企业始终欢迎和鼓励高端人才的加入。

广东嘉腾机器人自动化有限公司董事陈宏波
  碧桂园集团高级经理马骥博士也是一位 “淘金人”。在2017年,他参与了“百所高校顺德行”活动,由于看到了顺德经济发展的无限潜力,他留在了顺德。他肯定了顺德高效务实的风气和氛围,让想做事、能做事的人有了保障和平台。在碧桂园入职后,企业为他定制了个性化的培养方案,总裁的亲自教学令他受益良多。他感叹道:“在顺德,不是我们在绞尽脑汁地寻求机会,而是机会在迫切地等待我们的成长。”他是一个在顺德寻找机遇的“淘金人”,也是一块由企业引入顺德的人才“金矿”。
碧桂园集团高级经理马骥
  政府也在努力推动和支援企业开采人才“金矿”。王勇介绍,顺德区委区政府始终把人才工作作为头等大事来抓,在人才的认定、人才薪酬的保障、人才教育和卫生的服务,人才的社保方面出台了一系列的政策。王勇表示,要把人才当做金子来珍视。
顺德区委副书记、政法委书记王勇
  启动仪式后,主办方安排高校嘉宾参观美的集团、广东博智林机器人有限公司,举办顺德美食文化推荐会、组织观赏《凤起沧澜光影文化展》、组织参观顺德博物馆等具有特色岭南文化的特色考察项目,更精准宣传顺德文化,更有效吸引青年人聚焦顺德。

(责任编辑:叶绮晴)