顺德首个万元户花农出自陈村镇弼教村

来源:珠江商报 时间:2019-08-23 11:01
  佛山新闻网讯 珠江商报记者王茂浪报道:【开栏语】陈村有着丰富的乡村文化资源,15个村居各有历史文化特色。在美丽文明村居建设、乡村振兴的实践道路上,陈村各村居正努力奔跑着、探索着,也展示着自身的美。为让读者感受陈村乡村的古朴、韵味、和谐、美丽,珠江商报社特别策划推出“绿色陈村之走村居·爱上陈村”系列报道,敬请垂注。
  户户皆种花,花前花后皆人家。
  这说的,就是陈村镇弼教村,一个有着2000多年的种花历史,素有岭南著名花乡美誉的乡村。该村的村民熟练掌握各种花卉繁殖接驳技术,珠三角各地种花师傅也以弼教人居多。近年来,借助水陆交通便利,村农业产值、工业产值、商业产值、集体总收入都在不断增长,工业区、村容村貌、新区规划等方面的建设都有大飞跃。
  昨天,记者走进弼教村发现,该村在经济发展的同时,没有遗忘传统文化的积淀,始终保持着那一抹乡愁。而本月公布的《佛山市顺德区陈村镇弼教村村庄规划》公示,更是让村民对现在、未来充满喜悦之情。
  威水史: 顺德第一个万元户是花农
  从一粒种子变成一盆好花,需要历经多久?
  弼教村花农给出的答案是需要耐心。
  据考证,明代大学者屈大均描述陈村为“村前弥望皆为花”。而论及花卉种植,则以弼教名气最盛,素有“先有弼教,后有花地”之说,花地即芳村花地湾。对弼教村民而言,摇着舟艇,运载花木去广州天字码头,是数代人共同的记忆。“那时骑车载着年桔去芳村,要4个多小时。”花农周兆荣接受记者采访时总喜欢这样说,产自陈村的年桔、桂花、兰花在广州花市十分紧俏。
  弼教村面积仅有2.1平方公里左右,有近三分之一的土地种植花卉,高峰期有200多个花场。从如今仍矗立在弼教村委会旁的一座高大的门楼,可见当时的辉煌。该门楼修建于1980年,正上方有一块牌匾,上写着“弼教花园”四个大字。村民王明是当时弼教花园的园长,他在1980年成为顺德第一个万元户。村里的长者们回忆,成为万元户是一件十分光荣的事,“他那时就可以开着一辆嘉陵摩托出门”。
  在改革开放初期,弼教花园更迎来当时的国家领导人,以及墨西哥总统德拉马德里、柬埔寨国王西哈努克等贵宾来参观过,这在顺德县志办公室出版的刊物中都有记载。
  文化节: 让历史名人“活”起来
  一个人要让人记住,成为名人,靠的是什么?
  弼教村人给出的答案是需要传承。
  在弼教小学旁边,坐落着一座村级纪念馆——黎简纪念馆。黎简是让弼教村民引以为傲的人物,其诗画书印皆出类拔萃,被称为岭南四大家之一。他身为花乡人,所著诗篇也为后人所追寻,为历史留下重要史料。如今,弼教村也传承了这一道文脉,弼教小学专门设置了慕简堂和书法长廊,用于介绍黎简文化和书法知识,同时还开设了书法课。
  今年7月14日,弼教村首届黎简文化节开幕。文化节成立了黎简诗书画研究中心、黎简文化研讨中心,筹备黎简文化发展基金,举办黎简诗书画文化座谈会等。弼教村党委书记冯杰文说,这样可以让历史名人“活”起来,让传统文化更好地陶冶弼教群众,提升文化自信。比如,暑假期间开设“书法营、诗歌营、国画营、陶印营”四大主题的夏令营活动,有近200名学生报名参加。接下来,弼教村将举办“诗书画印青少年夏令营成果展”,将夏令营作品和精彩的瞬间通过展览的方式进行展示,营造书香文化氛围。
  而值得注意的是,一直以来,陈村镇都在大力挖掘和弘扬黎简文化,“黎简奖”文艺创作大赛至今已经举办了12年,成为陈村的文化品牌活动。陈村镇党委宣传文体办工作人员介绍,会用好黎简文化节,打造“黎简故里、千年花乡”的文化品牌。
  爱学习: 带好路让花乡群众富起来
  一个村要发展,村民要致富,该怎么办?
  弼教村干部给出的答案是学习。
  多年前,弼教村就对一村建新路、成南路、成北路二村路、高根坊路、五岳庙街道路、五村大庙路、石街路及弼教新村道路进行硬底化建设,对全条弼教路铺设沥青。而在今年1月6日,弼教村党委召开的党委年终总结会议暨乡村振兴书记讲堂上,村里还邀请了仙涌村党委书记何永坚为全村党员以“亮灯工程”讲党课,则折射出花村爱学习的特有文化之路。
  那次党课前,“探索弼教花木转型升级之路”项目就已经启程。项目计划通过弼教村佰花圃合作社实现社区内花卉信息数字化、建立销售渠道等方式,有效加快弼教花农的花木流转速度,鼓励传承弼教村特有的种植技术,为弼教花农、村民增收。如今,经过努力,有大型园艺公司为佰花圃合作社开发出产品上线销售平台,以成熟的电商运营为弼教农作物外销节省成本。合作社成员,近期还到其它园艺公司学习景观搭配等方面经验,要在学习当中找到致富的路子。
  采访结束,夜幕降临,华灯初上。这时的弼教入村大道上,可见不少车辆从不同方向汇聚而来,人们都是来弼教村吃饭的。随着环境的提升及道路的不断完善,弼教村的花乡之路也越走越宽,村民也随之富起来,不只是腰包,更是头脑与心灵。
  图/珠江商报记者周焯杰

(责任编辑:张家欣)