杏坛组织60名青年走进马东村了解村改

来源:珠江商报 时间:2019-08-23 10:54
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:昨日下午,共青团杏坛镇委员会在马东村组织开展“凝聚青春力量 助力头号工程”杏坛青年走进一线看村改交流活动,吸引全镇共60名青年参与,深入了解马东村乃至杏坛镇的村级工业园改造情况。
  当天,杏坛镇村改办相关负责人从村改背景、政策依据、改造意义等方面,为与会青年们详细介绍了杏坛镇六大村改片区情况和近期杏坛村改工作情况。 据悉,今年,杏坛顺利推进了马东堤外工业区、光华村德彦工业区等村级工业园的改造工作。 其中,马东堤外工业区的旧厂房现已清拆完毕,未来将进行复垦复绿;而光华村德彦工业区征地表决方案已顺利通过,相关的厂房搬迁入户测量评估工作将于近期全面铺开。
  会上,马东村党委书记何志远特别就马东村村改项目进行了经验分享。 在上世纪50、60年代,依靠水路交通发展,马东堤外工业区发展迅速,如今,随着落后污染产业的淘汰、企业产业转型,马东堤外工业区逐渐荒废。
  何志远说,马东堤外工业区位于水源保护区范围,未来如何发展,是村党委一直思考的问题,“如今,通过村级工业园改造,既可以合理盘活土地,提高集体经济收益,又可以进一步激活马东的发展潜力。 ”
  即将升读高二年级的曾家谦告诉记者,作为马东村民,自己还是第一次深入了解马东堤外工业区改造项目,“通过这次活动,让我们更加了解家乡的发展现状,也感受到政府正努力地帮助村民改善生活。 马东村有着深厚的文化底蕴,希望随着村居环境的不断改善,未来能够发展得更好。 ”
  共青团杏坛镇委员会常务副书记谭伟然表示,希望通过组织杏坛青年走进一线看村改,让他们深入了解杏坛的村改工作以及村改带来的效益,进一步凝聚青年力量,助推“头号工程”。

(责任编辑:张家欣)