央视再度聚焦顺德村级工业园升级改造

来源:珠江商报 时间:2019-08-21 15:30
  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:顺德高质量发展经验再获中央媒体关注!昨日上午10时,央视新闻频道特别节目《共和国发展成就巡礼·广东篇》用8分钟的时长,报道了顺德通过村级工业园升级改造,淘汰高污染、高排放产业,为新兴产业腾出空间的高质量发展新举措。
  此次报道以《广东顺德:村级工业园改造再造高质量珠三角》为题,采用新媒体连线直播形式,央视记者走进位于顺德区北滘镇的广东博智林机器人有限公司研发中心实验室,实地探访正处于研发测试阶段的建筑机器人运作方式,详细介绍建筑工地即将迎来的机器人“新工友”。
  央视报道称,目前,这里已经聚集了1400多名研发人员,其中博士、硕士人才数量占到了三分之一,未来还将吸引超过1万名的高端人才。“但其实一年前,这里还是一片低矮破旧的厂房。”报道用一组数据反映了这里一年来发生的翻天覆地的变化。顺德区拥有382个村级工业园,占地面积占已投产工业用地的70%%,产出却仅占全区工业总产值的27%%,贡献的税收仅4.3%%。对顺德而言,要实现高质量发展,村级工业园改造迫在眉睫。
  经过一年多的时间,顺德村级工业园改造取得了显著成绩,已整理出连片土地将近1万亩,将为智能制造等新兴产业发展提供空间载体。报道生动地呈现了顺德的“昨天”与“今天”,认为顺德村级工业园改造腾出了高质量发展的空间,探索出了一条创新驱动、技术密集、生态优良的发展之路,为再造一个高质量的珠三角提供了借鉴。
  《共和国发展成就巡礼·广东篇》聚焦广州、深圳、顺德等地,展现从70年前的农业大省,到40年前改革开放的试验田,再到如今高质量发展的探路者,广东带着“领头羊”的使命感和紧迫感,先行先试,敢闯敢干,新兴产业架梁立柱,粤港澳大湾区建设高质量推进。

(责任编辑:苏结华)