佛山网评 | 佛山成影视投资新热土,未来还需打好“特色牌”

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-12 21:12

  2019年度佛山市影视产业专项资金申报上月已启动,今年是该专项资金申报的第三年,据统计,今年将有近40个影视产业项目准备申报,数量呈爆发式增长,成功申报的企业最高可获得500万元资金扶持。 

  自南方影视中心落户佛山以来,佛山影视产业相关扶持政策密集出台,影视企业数量大幅增加,到佛山取景拍摄的剧组越来越多。截至今年6月,全市影视及相关企业达1241家,其中影视制作企业613家,与南方影视中心建设前相比新增了548家,增长843.07%%。不少影视公司在对比了国内多个城市的相关政策后,都认为佛山的政策奖励资金多、扶持范围广,对企业发展帮助很大。 

  影视企业纷纷落户,正推动着佛山影视产业全链条快速发展。今年以来,“佛山出品”的影视作品呈现出数量和质量比翼齐飞的良好局面,《反贪风暴4》《过昭关》《破冰行动》等实力作品,均有佛山企业参与出品;国艺影视城二期项目即将启动建设,预计将建成5个多功能摄影棚;321开机网综合性服务平台上线,为影视剧组提供一站式全方位服务……可以说,佛山正在竞争激烈的全国影视行业版图中逐步站稳跟脚。 

  不过,要发展属于佛山的影视生态,光有硬实力还不够,软实力更加重要。目前佛山企业参与的影视作品大多停留在协拍、出品或提供取景地等方面,参与核心创作层面的作品还比较少。去年,由佛山本土企业创作、拍摄、制作、出品的电影《狮父》获得第三届中加国际电影节“观众选择奖”“最佳女配角”等重要奖项,在国际上大放异彩,也从侧面证明佛山要在全国乃至国际上擦亮影视产业招牌,需要不断创作出更多本土原创精品。 

  从“佛山出品”到“佛山创造”,打好“佛山特色牌”是关键。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,佛山影视产业迎来了重要发展机遇,佛山立足区位优势,正全力创建粤港澳大湾区影视产业合作试验区。暨南大学艺术学院、电影学院院长李学武在调研走访佛山影视产业园区和相关企业后表示,佛山要打造一个核心优势竞争地,要重视发扬佛山本土文化,深挖岭南特色传统文化,打造新的合作平台。 

  打好佛山影视“特色牌”,需要狠抓两个方面,一是创作具有本地特色的剧本,二是培养贴合佛山影视行业发展现状的人才。2019年全市电影工作推进会提出,佛山将坚持百花齐放、百家争鸣的方针和以人民为中心的创作向导,突出弘扬岭南文化、讲好佛山故事;探索开展青年影视人才培训计划,支持引导大中专院校、民营培训机构开展人才培训的新路子,以此来提高佛山的软实力。 

  好作品永远是影视产业发展的硬道理,佛山影视要走得更远,最根本的是要突出佛山特色、讲好佛山故事。只有探索构建具有佛山特色的电影产业创新发展模式,软硬实力两手抓,才能打造更具发展内涵和品牌实力的南方影视中心,把佛山建设成全国一流的影视文化名城。 

 

  文/佛山新闻网 麦靖怡
  佛山新闻网“佛山网评”栏目长期接受网友投稿,一经采用,即付稿酬。邮箱:wmfs@citygf.com

(责任编辑:何燕良)