梦里水乡(艺术河畔)争创2019年全国“扫黄打非”示范点,以景区为平台宣传“扫黄打非”

来源:珠江时报 时间:2019-08-22 09:25

 梦里水乡(艺术河畔)在显眼处设置了宣传栏供市民学习“扫黄打非”知识。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者苏绮玲 通讯员吴睿、何镁卿报道:南海推进“扫黄打非”进基层不断涌现新成果,里水镇梦里水乡(艺术河畔)争创2019年全国“扫黄打非”示范点工作顺利推进。昨日,佛山市文化广电旅游体育局南海综合执法支队专门检查了艺术河畔创建工作的开展情况。
  多措并举宣传“扫黄打非”
  艺术河畔是一个通过整合原有旧工业厂区资源改造而成的现代休闲滨水带,约长1.5公里,内设游船码头、印刷企业、电影院、酒吧、公交站、读书驿站等业态。南海现正探索“扫黄打非”进基层工作方式,创建符合区域、行业实际,特色鲜明、亮点突出的示范性工作站点,艺术河畔是落实“扫黄打非”进基层的理想阵地。
  此前,里水镇“扫黄打非”办成立了艺术河畔“扫黄打非”工作领导小组,同时将“扫黄打非”工作站设在景区游客服务中心。记者走进该工作站发现,“扫黄打非”工作领导小组架构、工作制度、义务监督员巡查制度等已制成公示板上墙,醒目位置摆放着“扫黄打非”相关宣传手册供市民取阅,并公布举报电话,鼓励广大市民举报非法出版活动等违法违规行为。
  景点内丰富的业态资源也成为多维度宣传平台。“以电影院为例,我们正在通过艺术培训机构广泛发动学生参加‘扫黄打非’主题漫画创作活动,以手绘比赛的形式进行正面引导,呼吁青少年自觉抵制有害出版物。”里水镇“扫黄打非”办工作人员介绍,优秀作品将于YES梦想影城内展出宣传,增强青少年自觉参与“扫黄打非”工作的荣誉感。同时,电影院也在电影放映前后主动播放“扫黄打非”宣传动画,以达到润物细无声的效果。此外,景区公交站等多处设立了宣传专栏,电子宣传内容灵活融入到读书驿站图书借阅机,多措并举广泛宣传“扫黄打非”的重要意义。
  建议开设“扫黄打非”号游船
  创建工作热情继续升温,佛山市文化广电旅游体育局南海综合执法支队支队长、南海区“扫黄打非”工作领导小组副组长周晓勇表示,未来景区应充分发挥优势,增添更多的“扫黄打非”元素,“例如,专门开设‘扫黄打非’号游船丰富市民游玩体验,就是不错的宣传方式。”
  “当前南海文化市场整体健康繁荣有序,但面临的‘扫黄打非’形势依然严峻。”周晓勇表示,为壮大“扫黄打非”日常监管力量,区“扫黄打非”办正在完善已建的全区274个村居、210所中小学校的扫黄打非站点,布局出版物印刷企业、物流快递、互联网企业等重点单位,交通枢纽、风景园区、车站码头等重点部位的基层工作站点建设,提高基层线索发现和协助办案能力。
  另悉,丹灶镇正申报2019年全国“扫黄打非”进基层示范标兵单位,努力实现“四落实”(组织架构、工作人员、办公地点、经费落实)、“两完善”(宣传阵地、管理机制完善)、“五没有”(没有违禁出版物公开摆卖、游商地摊四处兜售、地下窝点非法印刷、非法和违禁出版物仓储运输、有害信息网络传播),引领全镇“扫黄打非”工作走向深入、增效提质。

  多措并举宣传“扫黄打非”