里水镇开展企业微型消防站消防大比武

来源:珠江时报 时间:2019-08-22 09:21

  义务消防员进行百米干粉灭油桶项目。

 义务消防员进行微型消防站战斗法项目。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者肖莎莎 实习生梁蕴艺 通讯员肖鹏军、刘洁钗报道:“开始!1、2、3、4、5、6、7,完成!”昨日,在里水镇第九届万千企业微型消防站消防大比武现场,来自该镇金名都小区物业主管丁辉仅用7秒就完成了30米麻袋灭火项目。
  “其实灭火最重要的是不紧张,看准风向和火势,顺势扑救,火就能灭了。”比赛结束后,丁辉分享自己的灭火心得。其实,这灭火的功夫不是一天就可以练成的。2015年开始,丁辉所负责的金名都小区每年都会邀请消防部门来指导他们的消防演练,“我们每年最少开展2次消防演练,业主、租户和全部物业都要参加,每个人都应该知道消防知识。”今年6月,该小区就发生了一场火灾,但小区微型消防站的义务消防员在消防员赶到之前就成功将火扑灭了。
  现场,比赛分为30米麻袋灭火、微型消防站战斗法、百米干粉灭油桶3个项目,主要考验微型消防站的工作人员检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力,最大限度地预防和减少火灾事故发生。来自里水镇各微型消防站的义务消防员都铆足了劲,用最快的速度灭火。
  在此次参赛的队伍中,还有一支特别的队伍,她们来自白岗海立机电公司,是本届大比武中唯一一组女子参赛队伍。“这些水袋对我们来说有点重,但我们都坚持完成,因为消防知识是每个人都要学习的,不分男女。”今年44岁的队员王文英在3人合作的微型消防站战斗项目中累得满头大汗,但却觉得很有意义。
  里水消防中队政治指导员陈杰辉介绍,今年大比武的项目都是根据日常的火灾情况设置,考验这些义务消防员处理小型火灾的能力,“比如30米麻袋灭火,其实就是考验我们平时家中厨房、客厅等着火的时候,如何用空气隔绝的方法灭火,今天是打湿麻袋,在家中可以打湿床单来灭火。”
  “如今在里水,基本上楼盘、物管公司、企业、学校、敬老院、广场、商场、医院都会建微型消防站,已经完成了近1000家微型消防站建设,主要集中在所有中型以上企业,目前有660家通过了消防部门的验收。”里水镇党委委员、消防办主任廖胜明介绍,通过微型消防站消防大比武,可以检验现在微型消防站的员工火灾处理能力,也可以加快对整个微型消防站员工的技能教育和培训,打通里水的消防安全保障工作“最后一公里”。

(责任编辑:邓敏)