南海禁毒部门在高速收费站宣传禁毒知识

来源:珠江时报 时间:2019-08-21 09:26
民警李健威向高速收费站工作人员介绍新型毒品种类。
  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员吴玮琛 通讯员李健威报道:近日,南海区禁毒办联合丹灶镇禁毒办、丹灶派出所,走进广明高速下安收费站,为150多名收费站工作人员举办了一场主题为“健康人生,绿色无毒”的禁毒知识讲座。
  “一些不法分子会将毒品伪装成奶茶粉、跳跳糖等看似无害的食物,引诱年轻人食用,大家千万不要被新型毒品迷惑。 ”现场,民警李健威借助仿真毒品模型向收费站工作人员重点讲述了新型毒品种类、吸食毒品的反应、造成的危害等多方面的知识,同时告诫现场工作人员谨慎交友,并建议他们提高警惕性、不轻易和陌生人搭讪、不接受陌生人提供的香烟、 饮料及食品等。
  随后,民警通过PPT展示、发放禁毒宣传品、现场讲解的方式,宣传讲解了《禁毒法》的主要内容,并结合实际案例阐明了新型毒品对家庭、社会带来的危害,号召大家自觉提高“识毒、辨毒、拒毒”的意识, 提升自身防毒的免疫力。 “以前只是在电视上听说过,今天近距离看到毒品模型,原来毒品就像日常常见的零食饮料,自己以后会多加警惕,不轻易食用陌生人给的食物。 ”收费站工作人员何先生说。
  此次禁毒宣传活动共发放禁毒宣传手册和禁毒宣传单张200多份,通过民警对禁毒法律法规和毒品知识的宣讲,调动了广大群众参与禁毒斗争的积极性,营造了社会禁毒宣传教育的浓厚氛围。

(责任编辑:邓敏)