大沥六月西洋艺术博物馆系列展品亮相南国书香节

来源:珠江时报 时间:2019-08-20 09:23
市民参观六月西洋艺术博物馆展品。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者林应涛 通讯员关艳娟 刘成摄影报道:昨日下午,在广州举行的南国书香节B区12.2号馆文旅融合展区,由大沥六月西洋艺术博物馆展出的通草画独具特色,吸引众多市民驻足观赏。
  从8月16日开始,大沥六月西洋艺术博物馆系列展品已连续4天亮相南国书香节。仅昨日下午,该馆展位便吸引了800多市民参观。
  在通草画展板前,广州新市民付瑜豪仔细观赏,并向工作人员了解通草画的历史和收藏价值。“作为一名收藏品和文创作品爱好者,这是我第一次了解通草画这种艺术产品。”他认为,六月西洋艺术博物馆的通草画和文创作品很有特色,观赏价值较高,而且这些文创品有和企业联合出品的案例,值得同行学习。
  六月西洋艺术博物馆副馆长朱俊烨介绍,通草画是岭南传统非遗艺术,相对小众化。“通草画是清朝时广东特有的画种,当时画家们采用了中国画与西方油画颜料,也融合了双方技法,这是中西艺术融合的产物,也是研究这段历史的实物史料。通草画实际上成为了19世纪风靡欧洲的‘中国明信片’,很多欧洲人通过此物来了解中国。”
  在通草画传承与创新主题展板前,市民可通过AR设备,观看19世纪广州十三行茶行业与水路贸易繁忙的动态景象,感受中国海上丝绸之路的魅力。
  除了展出馆藏的欧洲贵族家具、古董银器、19世纪欧洲瓷器等藏品,六月西洋艺术博物馆还集中展销最新文创产品和文物修复部的金缮修复工艺作品等。其中,“通草画手机套”、“通草画茶叶”、“通草画扇子”等文创作品充分结合该馆特色藏品纹饰,向市民展示清朝历史文化、岭南文化,部分文创产品还可供市民体验现场创作,形式较为新颖。
  工作人员李景引告诉记者,在今年书香节,六月西洋艺术博物馆分别在广州场文旅融合展区和品质生活馆、顺德大良分会场三个展区同时开展。
  据了解,在大沥镇公共文化发展扶持基金的支持下,大沥民间文化事业得到长足发展,为市民提供更多优质的公共文化产品和服务。六月西洋艺术博物馆的设立与发展就是其中的典型例子之一。该馆将藏品与文创相结合,让古董藏品焕发出新的生命,迎合了时下很多市民的爱好,也是当前博物馆开发藏品的热潮。这次通草画系列文创作品,历史韵味浓,又独具创意,深受市民喜爱。

(责任编辑:邓敏)