总书记关心的百姓身边事|人在“证”途,少了奔波——一张身份证的民生暖流

来源:新华网 时间:2019-08-23 15:21

  新华社广州8月23日电 题:人在“证”途,少了奔波——一张身份证的民生暖流 

  新华社记者毛鑫、熊丰

  (一) 

  8月17日上午,拿着即将于9天后过期的身份证,西安小伙朱智文走进广州市公安局海珠区分局办证大厅,希望换领一张新身份证。

  能不能办? 朱智文心里没底。 一来他只是来广州公司总部参加培训,并非长期工作生活于此;二来自己服务的二级公司也不是在广州注册的,不太符合在广州异地办理身份证的条件。

  他决定碰碰运气:如果办不了,就回家办!

  从广州到西安,1600多公里,飞机两个多小时,高铁7个半小时,普速列车22小时,往返一趟得耗时三四天,花费500至2000多元不等。

  “不管哪种方式,都是花钱花时间,而且耽误工作。 ”朱智文说。

  办证过程比他想的顺利得多。 户政民警彭素云在了解朱智文的情况后,只让他填写了一份在广州居住的声明书,便受理了他的申请。

  填表签字、录入指纹、微信缴费,短短10分钟,朱智文就办好了全部手续,拿到了回执单。

  从过去的三四天到现在的10分钟,身份证异地办理使很多像朱智文一样的人免去了人在“证”途的奔波之苦。

  “过去不能异地办理身份证,症结在于各地户籍数据库不相通,无法异地核实身份。 ”彭素云说,如今,信息通了,能让数据多“跑”的路,群众都不用再跑了。

  过去,对很多身在异地奔波打拼的人来说,都经历过身份证丢失、到期“说不出的痛”:千辛万苦回去一趟,费钱费时费力,万一资料不全,白跑一趟。 来广州工作3年两次丢失身份证的张苗,品尝过补办身份证的两种“滋味”。

  张苗的老家是河北保定。 2016年,刚到广州工作的她丢了身份证,打听了一圈,她只有一个选择:回到原户籍所在地派出所办理。

  “当时恰逢春运,我只好提前请了假,在火车站办理了临时身份证明乘车回家,这才把证补办好。 ”张苗回忆。

  然而,2017年8月,张苗的身份证又丢了。 这次,刚出台的“身份证异地办理政策”救了她的急。 人不用回去,家里的户口本寄来即可。 张苗很快让家人把户口本寄过来,在办证大厅提交了全部资料,1个月后收到了新证件。

  (二) 

  身份证办理的相关事,看似小事,却是习近平总书记挂在心头上的民生大事。

  2015年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议。 会议强调,建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,是一项便民利民服务举措。 并通过了公安部研究起草的《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。

  公安部以问题为导向、以改革为动力,积极回应群众关切,不断创新居民身份证服务管理机制,“让信息多跑路,让群众少跑腿”。 身份证异地办理改革进入快车道——

  2016年7月,全国大中城市和有条件的县市启动居民身份证异地受理,老百姓不用千里迢迢来回奔波补办身份证;

  2017年7月1日,公安部宣布居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度在全国全面实施;

一张身份证的民生暖流-焦点要闻-佛山新闻网

焦点要闻

首页

焦点要闻

总书记关心的百姓身边事|人在“证”途,少了奔波——一张身份证的民生暖流

  新华网 

题:人在“证”途,少了奔波——一张身份证的民生暖流

  新华社记者毛鑫、熊丰

(一)

  8月17日上午,拿着即将于9天后过期的身份证,西安小伙朱智文走进广州市公安局海珠区分局办证大厅,希望换领一张新身份证。

  能不能办?朱智文心里没底。一来他只是来广州公司总部参加培训,并非长期工作生活于此;二来自己服务的二级公司也不是在广州注册的,不太符合在广州异地办理身份证的条件。