杨和镇清泰村持续推进人居环境整治

来源:佛山日报 时间:2019-08-23 10:32

   

  清泰村内,一辆挖掘机正在村民的指挥下作业。

  文字、图片、视频,杨和镇清泰村党委书记杜景鸿的微信朋友圈,每天都以丰富的形式记录着清泰村下辖各村民小组的农村人居环境整治情况。他说,他要把清泰村的整治工作做成日记,记录下清泰村人居环境逐步变好的过程。

  日前,高明区7月农村人居环境现场考核评分情况公布,清泰八组获90分或以上,清泰七组获80~90分。与此同时,清泰村下辖其他自然村人居环境有待改善,目前正大力开展“三清三拆三整治”工作。近日,记者前往杨和镇清泰村详细了解当地农村人居环境整治情况。

  改善村居环境 群众赞不绝口

  “要做的地方还有很多。”在清泰村人居环境整治现场,杜景鸿不时说着同样一句话。清泰村是高明著名的“大村”,历史悠久,下辖村民小组达14个,常住人口达数千人,这大大增加了落实人居环境整治的难度。

  “以前有村民把泥土堆放在道路两旁,用来种菜,堵塞了交通还产生很多垃圾”,杜景鸿介绍,清泰村一度处于巷道满是垃圾柴草、塑料袋满天飞、蛇虫鼠蚁出没的状态,人居环境整治到了刻不容缓的地步。

  抓住近两年高明区大力推进农村人居环境整治工作的契机,清泰村开始全面落实“三清三拆三整治”。经过一系列清拆危房、清除垃圾杂物的行动后,7月农村人居环境现场考核评分中,清泰七组和八组环境得到明显改善,获得高分。村民对环境的改善赞不绝口。

  走访过程中,记者发现,清泰村14个下辖村民小组中基本完成整治的只有少数,大部分自然村仍然在加快落实整治工作。极个别进度较慢的村还存在房前屋后杂物随意堆放、村道两旁留有垃圾等问题,此外,这些村的河涌鱼塘大多出现淤积,水面有垃圾漂浮。

  对此,杜景鸿表示,村委会已经加紧协助、督促整治进度慢的村民小组加快落实工作,力争早日显现整治成效。整治成效的好坏对比也激发了后发村民小组的干事热情,整治行动有序开展。杜景鸿说,近段时间加入整改行动的人员数量不断增多,清泰村的“三清三拆三整治”工作在升温。

  清泰村在进行人居环境整治的同时,也积极先试先行,创新工作方法。据介绍,目前清泰村在整治村容村貌的同时,正加紧整治提升清泰工业园区。目前,清泰工业园整治提升规划已出台,清泰村将按照规划整治工业园,促进工业园和园区内的企业提升自身环境,保证工业园环境不拖乡村环境后腿。

  干部带头示范 带动村民齐参与

  走进清泰七组、八组,开阔的村道两旁是翠绿的植物,干净的巷道里不时有村民驻足纳凉,不远处正在翻修扩建公园等公共活动区域,人居环境得到了明显的提升。其他村民小组奋起直追,每天清理出来的垃圾杂物不计其数,村容村貌每日都上一个台阶。

  从走访中记者了解到,清泰村最为突出的整治问题是危旧房屋清拆。范围广、居住人口多,每个村民小组需要清拆的房屋达数十间。如何说服村民同意清拆,配合整治,成了清泰村最为棘手的难题。

  “清泰村人居环境整治是从清泰九组开始的,当时的目标是开个头,先拆十间左右。”为了顺利完成这个任务,村党委、各村党支部以及村民小组干部多次召开现场会,一方面宣传农村人居环境整治政策,一方面听取村民意见和诉求,解除村民的后顾之忧。为了真正做好整治工作,党员干部纷纷以身作则,率先拆除自己家危旧房屋,为村民群众起带头示范作用。

  这起到了明显带动作用。该村民小组实际清拆的数量远远多于原定计划数。“像清泰八组、九组、矮岗村民小组等,原本只定下个位数的清拆目标,因为村长、村干部带头先拆,最后全村完成清拆数十间。”杜景鸿说。

  村干部一有时间就前往清拆现场,将整治后的照片通过微信发送到各村民小组村民群,向村民们持续宣传人居环境整治工作。此外,各村民小组还对清拆后的房屋进行丈量和录入档案,明确危旧房屋清拆后地块产权仍属村民,符合政策的今后可以正常报建,把工作做在前面,打消村民的疑虑。

  与此同时,清泰村积极发挥乡贤、外嫁女等群体的作用,多次组织他们回乡探亲,号召他们加入整治行动。看到家乡环境得到实实在在的提升,不少乡贤主动承担村民开展整治行动的开销、伙食等,用实际行动支持整治工作。

  对少数仍然不支持人居环境整治的村民,杜景鸿表示,清泰村会先做好同意清拆部分的村民工作,用实实在在的整治成果说话。村干部也会加强与这部分村民的沟通,了解他们的疑虑,为他们排忧解难。“发动这部分村民的下一代、亲朋好友也很重要。”杜景鸿说,让村民的家人亲戚前来解释发动,加上村中环境的持续提升,说服工作往往事半功倍。

 

  文/佛山日报记者何志勇 图/佛山日报记者何志勇

(责任编辑:何燕良)