佛山市首届百村(居)龙舟赛明日开幕 99条“猛龙”闹沧江

来源:佛山日报 时间:2019-08-23 09:53

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者谢文骏报道:2019年佛山市首届百村(居)龙舟赛将于明日拉开序幕,吸引99支队伍报名参与。比赛当日,市民游客可在高明区沧江河畔上一览竞渡盛况。

  目前,在高明区沧江水上综合运动基地上进行的河道清淤工作已经完工,准备工作接近尾声。昨日,近20支队伍在基地上船试水,为比赛作准备。

  去年的沧江河畔上,龙舟鼓声响彻河岸,在高明区龙舟赛上,32支队伍逾800名运动员参赛,吸引了近3万人次前来观赛。今年的佛山市百村(居)龙舟赛是首届市级村(居)龙舟比赛,共计99支队伍参加比赛,运动员们将于比赛当日共聚乡情,争夺荣耀,一展本村龙舟实力与风采。

  据了解,本次比赛采用预赛、复赛、半决赛、排位赛、小决赛和决赛方式进行,本届比赛的总裁判长及裁判长均具有丰富的中国龙舟大赛工作经验。此外,本届龙舟赛均采用国标22人新龙舟,保障比赛公平公正。

  为提高远道而来的市民游客的观赛体验,今年首届百村(居)龙舟赛,将会在比赛间隙举行龙舟巡游表演,还将在比赛场地设置龙舟文化展示馆,让观众在现场感受龙舟比赛盛况之余,增加对龙舟文化的了解。

  据了解,来自九江、顺德、桂城、盐步、大沥等地的佛山本地高水平龙舟队伍亦将亮相当日比赛现场,各队将竞逐沧江河一分高下。此外,参赛队伍还将齐聚一堂交流训练心得,共同促进佛山龙舟文化发展,吸引更多年轻人参与龙舟比赛,传承龙舟文化,体会龙舟魅力。

(责任编辑:何燕良)