中秋临近,月饼上线!高明这些店被突击抽检!

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-20 21:27
  佛山新闻网讯 记者陶随灵报道:为进一步提高月饼整体质量安全水平,防范食品安全风险,确保群众能在中秋佳节吃上放心月饼,从昨日(8月19日)起,高明市场监管局委托有资质的检验机构,共同进行月饼等应节食品的专项抽检,共抽检24批次,涵盖生产、流通、餐饮环节。结果将在近期公布。
  想知道抽样人员是怎样抽检的吗?带你直击抽检现场。
  当日上午9:30分
  高明区市场监管局抽检人员准时到达高明某家老字号酒楼进行月饼生产环节的抽检。抽检人员首先找到相关负责人,向其出示抽样人员抽样证、工作证等有效身份证件、《高明区食品安全抽样检验告知书》。
  说明身份来意后,抽检人员便娴熟地前往仓库区直接开始取样。

  当日上午9:40
  3名抽检人员按抽检方案在现场的月饼中随机抽取样品。本次抽取了两批次的月饼样品。
  随后,抽检人员对抽检单位的营业执照、食品生产许可证进行检查并拍照留档。
  抽检人员对抽检单位的营业执照、食品生产许可证进行检查并拍照留档
  样品抽取后,就开始买样啦!抽样人员向酒楼支付样品购置费并索取发票及所购样品明细。
  之后填写抽样单、告知书,引导酒楼负责人阅读抽样单、告知书,酒楼负责人确认无误后在抽样单签字盖章。
  抽样人员引导酒楼负责人阅读抽样单、告知书,酒楼负责人确认无误后在抽样单签字盖章。
  当日上午10:00
  最后,抽样人员在现场以妥善的方式进行封样,贴上盖有抽样单位公章的封条《食品安全抽样检验封条》,按样品存储要求放置样品。同时将填写完整的抽样单、告知书、工作纪律反馈单相应联提交给酒楼负责人。
 
 
  当日上午10:10后
  随后,抽样人员还走访了两家流通环节的经营单位,按照抽检流程进行抽样检查。
  此次检测项目包括:
  过氧化值(以脂肪计)
  苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)
  山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)
  铝的残留量(干样品,以 Al 计)
  丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)
  脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)
  防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和
  菌落总数
  金黄色葡萄球菌
  过氧化值(以脂肪计)
  苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)
  山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)
  铝的残留量(干样品,以 Al 计)
  丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)
  脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)
  防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和
  据了解,对抽检结果,高明市场监管局将这样做:
  一是及时公布抽检结果信息,
  二是对抽检不合格的,依法核查处置,并收缴不合格的月饼。切实维护群众应节食品安全。
  月饼生产现场直击
  要生产食品安全有保障的月饼,可不是一件简单的事,除了要获得生产许可证以外,还需要确保生产车间的干净卫生!
  市场君走访看到,在高明的一家老字号酒楼的月饼,生产车间里的每个工人都按要求佩戴好口罩头套,并穿上消毒服。进入车间前,也都按要求进行了清洁和消毒。

  工作人员采用月饼自动包馅机准备馅料

  工作人员正在制作月饼
  判断月饼质量的好坏,除了看生产企业的环境卫生之外,馅料是最关键的要素。因此,馅料的成分、拿货的来源、生产时间,都是检查的重点。
  温馨提示:
  街坊们在购买月饼产品后应保留小票、收据等,便于有商品质量纠纷时用来保护自身的合法权益;
  应仔细阅读产品的储存指南或产品说明书,以免产品由于储存不当而变质;
  此外,多关注月饼标签上的相关信息,留意相关生产日期和保质期,尽量选择近期生产的月饼。
  相关投诉渠道:如遇食品安全问题无法自行解决时,可电话拨打12345进行投诉。

(责任编辑:苏结华)