高明2019年上半年二次供水抽检结果公布

来源:佛山日报 时间:2019-08-20 10:04

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:高明区2019年上半年二次供水抽检结果公布。记者昨日获悉,有两小区被检出水中游离氯含量偏低,虽对人体无影响,不过区住建水利局已下发通知要求整改。

  本次抽检是区住建水利局年度例行工作之一。抽检于2019年6月26~27日举行,广州市水务科学研究所在区内随机抽取50个采用二次供水的小区进行水质检查,检查标准依据国家制定的生活饮用水供水水质执行标准。

  根据抽检结果,河江片区和老中心城区各有一个住宅小区的二次供水水质被定为“不合格”,原因是这两个小区的二次供水都被检出游离氯含量偏低:其中一个二次供水小区的饮用水游离氯含量只有0.02mg/L,另一个则为0.03mg/L,都比国家规定值0.04mg/L略低一点。

  业内人士分析,两小区自来水中的游离氯含量偏低,可能意味着该小区向居民提供隔夜的自来水。一般来说,自来水厂在对外供水时,为保证水质经过管道后不受污染,会添加少量氯气消毒。这些氯气在水中存久后,会慢慢挥发掉。这时水中的游离氯含量就会因挥发而逐渐降低。一般要达到低于国家标准的浓度,游离氯挥发时间至少得超过24小时。

  上述人士表示,从检测结果来看,两个被评为“不合格”的小区,它们供应的自来水中还含有一定量的氯气,同样能起到杀菌消毒的作用,因此市民正常饮用是无碍健康的。只是因为它们的含量稍低于国家标准,所以才会被评定为“不及格”。目前,区住建水利局已下发通知要求整改。

  作为高层供水的唯一选择方式,二次供水设施是否按规定建设、设计及建设的优劣直接关系到二次供水水质、水压和供水安全。区住建水利局有关负责人透露,随着高层建筑越来越多,今年9月,他们将计划组织一次二次供水大普查,以了解全区二次供水企业的情况,将新近投入使用的高层住宅也纳入到年度抽检名单,通过每年的例行检测保障居民用水安全。

(责任编辑:何燕良)