2019国际二维码产业发展大会在佛山南海开幕

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-23 14:27

  佛山新闻网讯 记者李慧报道:二维码早已占据我们的生活,未来,它也将成为南海发展的新引擎。 8月23日,为期三天的2019国际二维码产业发展大会在南海千灯湖畔拉开序幕。 大会以“‘码’联世界 智创未来——迎接全球数字经济新时代”为主题,邀请来自国内外的500多位嘉宾参与,共同探讨二维码产业的发展趋势和方向。

  佛山打造智能标杆行业高地

  将二维码潜在价值打造成经济新增长点

  二维码技术是全新的产品标识和国际物品流通、移动互联交互技术,已成为实现物品标识追溯、产业互联网和网络空间安全管控的重要技术手段和新型介质载体。 以二维码为核心的全球国际智能标识产业进入“风口”,其应用场景涵盖智能制造、农业生产、金融创新、交通物流、食品安全、医药医疗、政府管理、文化传播等多个领域。 中国作为全球二维码应用第一大市场,预计到2025年二维码及产业相关应用规模将达到万亿量级。

  此次大会由中国民主民盟中央委员会科技委、中国电子商会、广东省佛山市南海区人民政府、中关村工信二维码技术研究院共同主办,围绕智能制造、二维码产业安全标准等问题进行讨论,为佛山智能制造注入更多动力。

  佛山市委常委、副市长邓建伟在致辞中表示,佛山将立足粤港澳大湾区建设,依托雄厚的制造业基础,着力打造以二维码为核心的智能标杆行业高地,促进二维码标准化、产业化、聚集化,努力将二维码巨大潜在价值打造成经济新增长点。

  大会主办方之一、中国电子商会会长王宁表示,万物互联的时代在不断逼近,数字经济、互联网都是未来经济增长的新动力,二维码作为互联网,特别是移动互联网的重要技术,正在渗透到国民经济和社会生活各个领域, 二维码产业发展和成长必将成为未来数字经济新增长点。

  会上,中关村工信二维码技术研究院还发布了国际二维码二维码对象标识体系白皮书、万物互联编码标识命名系统——码标白皮书以及佛山南海中国二维码产业化项目可行性分析报告。 此外,中关村工信二维码技术研究院还分别与欧亚经合组织及俄罗斯、哈萨克斯坦等国机构签订了国际合作协议。

  共建华南国际二维码研究院

  南海将发力二维码产业技术研发和应用

  会上,南海区与中关村工信二维码技术研究院就共建华南国际二维码产业研究院进行了战略合作签约。 据了解,华南国际二维码产业研究院将开展以二维码技术为核心的智能标识产业关键技术的基础研究及应用,力争将研究院打造成为国际领先、国内领头的二维码产业技术研发和应用创新平台。

  同时,南海区还与世界中医院学会联合会、中国家电维修服务协会、中国贸促会建材行业分会,就共建行业性数据资源中心等合作项目进行签约,吸引众多关注。

  值得一提的是,国内首家全球代码发行机构——统一二维码标识注册管理中心(UTC)将与何氏水产、蒙娜丽莎等南海企业进行战略性合作,制定相关领域产业二维码相关标准,促进企业产品追溯标准研究与产业二维码标识的应用推广。 二维码助推南海制造业转型升级将会有更鲜活的案例。 (详情看今日第四条推送)

2019国际二维码产业发展大会在佛山南海开幕-佛山头条-佛山新闻网

佛山头条

首页

佛山头条

  佛山新闻网讯 记者李慧报道:二维码早已占据我们的生活,未来,它也将成为南海发展的新引擎。8月23日,为期三天的2019国际二维码产业发展大会在南海千灯湖畔拉开序幕。大会以“‘码’联世界 智创未来——迎接全球数字经济新时代”为主题,邀请来自国内外的500多位嘉宾参与,共同探讨二维码产业的发展趋势和方向。

  佛山打造智能标杆行业高地