高明加快一批产业平台项目建设,为高质量发展积蓄力量

来源:佛山日报 时间:2019-08-23 07:55

  8月底,高温逼人,这并没有阻碍中南高科高明智汇城项目的施工进度。

  今年是高明区的“项目落实年”,开年以来,高明区以“一天都不耽搁”的精神狠抓落实,加快推进落实一批产业平台项目,目前,包括中南高科高明智汇城项目在内,已有两个重大产业平台正在建设施工。
  接下来,高明区将继续把项目建设作为稳投资、稳增长的关键抓手,同时加快建设产业平台,以平台引领产业集群集约发展,为高明区推动高质量发展积蓄力量。
  狠抓落实,一批产业平台建设加快
  卡车隆隆,马达轰鸣,位于高明荷城的中南高科高明智汇城项目内,首期开发的173亩地块正在进行土地平整。
  日前召开的高明区委十二届八次全会提出,高明将加快发展“平台经济”,要高质量建设一批重大产业平台。建设中的中南高科高明智汇城项目正是其中一个产业平台,定位为中小企业园。据了解,该项目总规划2000亩,总投资50亿元,其中项目首期总投资10亿元,占地173亩,总建筑面积约24万平方米。项目将结合中南高科与先进产业研究院校企业的战略合作等方面优势,在此基础上聚合智能装备制造、电子信息、互联网等产业链并形成产业生态圈,打造现代化产业新城。
  “高明区委区政府推进项目非常高效,不等不靠,感觉像是政府在推着我们往前走。”提及项目的落实,中南高科产业集团广东区域公司区域副总裁、佛山公司总经理谢海涛说,中南高科高明智汇城项目从去年底正式签订协议以来,高明区就调集相关部门,多次召开项目推进会,专门协调解决项目落地过程中的疑难问题。
  狠抓落实的成效是明显的。从5月8日土地摘牌以来,中南高科高明智汇城项目便加快了落地速度。目前首期开发的173亩地块土地平整工作已完成50%%,预计9月初可开工建设。谢海涛说,接下来项目将进行“策略性”填土工作,即在地块还剩10%%未完成平整时,同步开始建筑动工建设,以加快项目建设进度。
  与中南高科高明智汇城遥遥相望,在西江产业新城内,另一个新的产业平台——鑫创 AI 国际科创智谷也正是一片繁忙景象。据了解,鑫创 AI国际科创智谷占地230亩,定位为科技创新、企业孵化基地,今年2月11日由鑫创科技有限公司竞得该地块,完成项目核心启动区建设。据了解,该项目年内将完成投资18亿元。目前,该项目施工进展顺利。截至7月18日,项目D区的支护桩已经完成80%%,8月将完成展示中心施工并开放。
  在这两个产业平台正加紧施工之余,高明还将加快布局一批产业平台,包括定位为小微初创企业产业园的万洋空港城、定位为日本汽车零部件产业园的松澜产业园以及以世界500强企业为招商对象的平谦国际(高明)现代产业园等。其中,平谦国际(高明)现代产业园项目将争取年底动工建设,松澜产业园项目将争取8月份土地挂牌出让并同步开展“模拟审批”预审工作,万洋空港城项目将确保年内动工。
  精准招商,提升产业集群集约发展水平
  “将打造出一个助力高明区乃至大湾区产业升级的平台。”站在中南高科高明智汇城项目模型前,谢海涛显得信心满满。他的自信,一方面来源于在大湾区大背景和交通区位优势下,高明区的发展可谓“潜力无穷”,更重要的是,该项目将致力于发展先进装备制造、智能制造等,并结合后续开发,在园区内乃至荷城片区引入相关产业配套企业,并最终形成相关产业集群发展。
  数据显示,中南高科高明智汇城全部建成后预计引入企业1000家,达产后预计年产值超过60亿元。目前,项目一期招商企业已完成预期目标20%%,主要集中在智能家居、智能制造等产业,预计2021年上半年可完成首批入园企业交付。
  入园企业的“门槛”并不低,至少需要满足符合新兴技术产业要求、环保无污染、亩均税收在30万元以上等要求。谢海涛表示,这既是中南高科高明智汇城对园区企业的要求,也是进一步推动新兴技术产业集聚,助力高明产业升级、高质量发展的需要。
  这一点,和高明打造产业平台的初衷不谋而合。高明区委十二届八次全会明确,以这些产业发展平台落地建设为依托,高明要瞄准国内外500强企业、产业链企业开展招商,提升全区产业集群集约发展水平,力争全年引资额再破400亿元。高明区经科促局相关负责人也曾表示,这些产业载体平台进入高明,有利于实现“以企引企、以商引商”的创新招商模式,有效提升高明在粤港澳大湾区的招商竞争力。
  产业平台项目的引入至关重要,但归根到底,落实才是重中之重。今年是高明区的“项目落实年”,围绕全区110个重点项目,高明逐一明确目标、定出节点、定准措施,全力抓落地、抓进度、抓效益。
  为此,高明区重点项目办全面梳理了重点项目建设清单,严格落实重点项目审批绿色通道、项目约谈、考评激励机制,确保项目建设有力、有序、有效推进。在此基础上,高明将以更大力度保障要素供给,对重大项目建设做到用地优先供给、资金优先统筹、资源优先配置,以资源要素保障能力的提升推动项目建设大提速,强化政策服务支持,抓好省、市、区促进民营经济高质量发展政策措施落实,精准帮助企业解决项目建设资金问题,为企业发展创造更良好营商环境。
  高明区重点项目办相关负责人表示,接下来高明将进一步简化项目审批流程、压缩审批时限,为产业平台项目落地见效提供优质高效服务。
  文/佛山日报记者刘嶒

(责任编辑:甘颖)