万亿元级基金小镇来了!千灯湖创投小镇将于本月28日开园

来源:广州日报 时间:2019-08-23 07:27

  岭南建筑风格的办公楼

  作为首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇——千灯湖创投小镇于本月28日开园。建成后将形成以基金创投为特色的科技产业孵化中心和产业集群创新平台,打造金科产融合发展的珠江西岸的创投风投中心。昨日,南海区政协调研视察千灯湖创投小镇并围绕千灯湖创投小镇发展建言献策。记者也随调研团队前往探访即将开园的千灯湖创投小镇,揭开万亿元级基金小镇的“神秘”面纱。
  探营:环境优美宜业宜居 满足创投人需求
  千灯湖创投小镇位于繁华的桂澜路一侧,占地面积约1.8平方公里,是广东省首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇。2018年3月,千灯湖创投小镇核心区改造工程正式动工建设,项目建设分两期进行。目前,一期工程即将竣工。
  走入小镇门口,一条岭南建筑风情的长廊迎面而来,小桥流水蜿蜒环绕。广场、水景、花园等形态聚合而成的丰富多样的公共开放空间,营造出优美的生态环境。走进小镇核心区,棕红淡雅的独栋别墅庭院设计呈现出浓浓的校园风格。绿树环抱中的岭南风格低层办公楼与周围的高楼林立形成鲜明对比,大面积落地玻璃也让空间显得更加通透,办公区域和生活区域呈现“湖景”“河景”相融情景。
  千灯湖创投小镇核心区将按照多个功能区的方式布局,主要分为基金创投集聚区、创新金融及中介服务集聚区、综合服务展示区、孵化器和加速器集聚区以及人才公寓、运动生活休闲配套区五大功能区。小镇内设有大数据展厅,可实时展示南海区乃至佛山市的金融、创新、产业大数据等。另外,南海区政协委员还参观了广东高校科技成果转化中心,实地听取转化中心介绍。
  定位:打造万亿元级基金小镇 服务实体经济
  2017年,佛山市和南海区依托广东金融高新区金融产业基地,在金融高新区内打造一个“千灯湖创投小镇”。依托粤港澳大湾区的发展机遇和佛山雄厚的产业基础,千灯湖创投小镇将打造万亿级基金小镇。
  按照目标,小镇将推动技术、资本、创意、人才与本地制造业实现全方位合作,使千灯湖创投小镇打造成创投机构集聚、创投氛围突出、创投业务活跃的特色基金小镇和创投人宜居宜业的家园,树立起金融服务实体经济的模范标杆,助推佛山乃至整个珠江西岸先进装备制造业可持续健康发展,助力广东建设国际风投中心。
  依托广东金融高新区的产业金融基础优势,小镇拥有创新创业创投的良好基因。2015年,佛山民间金融街升级为佛山众创金融街;2015年11月,金融高新区成为全国首个“互联网+”众创金融示范区的核心区;2016年10月,金融高新区入选广东省首批大众创业万众创新示范基地。目前,金融高新区引进的新兴行业创投基金涵盖节能环保、信息技术、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业领域,已初步形成创新创业创投生态体系,并依托金融科技产业融合创新战略形成独特的“双创”特色。
  根据计划,未来广东金融高新区将加快建设千灯湖创投小镇,集聚创业投资、股权投资基金、私募证券基金等基金业态。通过产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,引导金融资源向科技领域配置,激活民间资本助力先进制造业转型升级,助力佛山打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心、打造金融服务实体经济样本,助推佛山乃至整个珠江西岸先进装备制造业可持续发展。
  扶持:出台专属政策 落户最高可奖2000万
  记者了解到,根据千灯湖创投小镇的功能规划和业态集聚,南海区制定了《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,从落户奖励、租金补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励等领域对落户创投小镇范围内的创投机构和基金机构进行扶持,为小镇的业态规划提供了有力的政策保障。其中,落户奖励最高达2000万元。
  此外,南海区获得省工商局特批,自2018年起将千灯湖创投小镇内注册有限合伙企业(私募股权投资基金)的审批权下放至区级工商部门,资料齐全的前提下,营业执照核发时间缩短到一天,切实提高有限合伙基金机构的注册效率。同时,根据创投类机构特点,千灯湖创投小镇实现了基金类机构的集群注册,为所有落户的基金类机构提供免费注册地址及地址托管服务,让各类基金落地真正实现零成本。
  千灯湖创投小镇由专业的产业运营商——浙江菜根信息科技有限公司负责全方位的运营管理,为小镇提供规划咨询、招商引资等全面的运营管理服务。小镇配置一站式服务中心,受理包括入驻申请、物管服务、运维服务、人才认定等服务,实现小镇事务“一号申请、一窗受理、一网通办”等。
  效应:引发股权投资基金进驻热潮
  “制造业没有金融难以飞得高、飞得远!”昨天调研会座谈现场,南海区政协委员、广东珠江开关有限公司董事长、总经理张柏成表示。南海区政协智库专家、深圳东方小镇建设股份有限公司董事长曾惟靖则认为,创投小镇在场景打造、产业定位、招商政策、运营服务等方面有多个优点。因此在产业形态、空间打造上,应符合创投人的需求。此外,小镇产业特色也与佛山需求结合,此外依托广东金融高新区的优势,也有聚集效应。
  在政策服务等多方利好带动下,也掀起了股权投资基金进驻热潮。佛山市黄飞红资产管理有限公司(以下简称“黄飞红创投”)就是其中之一。创建于2016年的黄飞红创投,成立之初就设立在广东金融高新区。2019年,黄飞红创投谋求未来发展动向,于今年4月底在千灯湖创投小镇核心区设立了佛山飞红叁号股权投资合伙企业。截至目前,黄飞红创投先后设立5只基金,资产规模达2亿元。目前黄飞红创投重点挖掘一批佛山科技创新型企业,目前正在和佛山某新材料企业接洽,希望能够达成投资意向,此外,还有几家佛山制造企业的项目正在接受评估。
  截至2019年7月底,金融高新区(千灯湖创投小镇)私募基金类机构506家,募集与投资资金规模超620亿元,项目涵盖IDG资本、深创投、粤科集团等,基金产业集聚效应优势凸显。2019年以来,平均每个月新增注册基金类机构20家,大约每天便有一家基金类机构落户千灯湖创投小镇。
  文、图/广州日报全媒体记者温利 通讯员白胜文、唐文辉

(责任编辑:甘颖)