20天查处3423宗!佛山交警严查逆行、飙车等违法行为

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-22 22:46

  佛山新闻网讯 记者辛裕祺报道:自8月2日起,佛山公安局交警部门在全市范围开展为期60日的重点交通违法整治统一行动,截止发稿,共查处逆行、飙车、失驾毒驾、隐患重点车辆等四类重点违法行为3423宗。

  8月22日,佛山市公安局召开重点交通违法整治行动第一阶段新闻通气会,通报这一阶段取得的成果。 数据显示,自重点交通违法整治统一行动开展以来,共现场查处交通违法行为6.24万宗,全市亡人交通事故宗数和死亡人数同比分别下降25%%、30%%,交通安全形势持续向好。

  (佛山市公安局提供)

  依托大数据,查处四类重点违法行为3423宗

  佛山交警部门依托智慧新警务建设,利用大数据分析研判、打击,共查处逆行、飙车、失驾毒驾、隐患重点车辆上路等四类重点违法行为3423宗,其中逆行2737宗,飙车、非法改装419宗,失驾42宗,隐患车辆上路行驶225宗。

  据悉,佛山交警通过对近年来查获的超速50%%以上、驾驶机动车追逐竞驶等违法行为和容易发生飙车的路线、路段、时段进行全面摸查,并结合群众举报线索,拟定全市23处重点整治路段,从而高效开展打击飙车、非法改装等违法行为。

  同时,佛山交警部门通过预警平台,及时发现重点隐患企业、车辆和驾驶人,并利用电子警察和“隐形战车”双剑合璧,严抓单行道、城市快速公路辅道、佛山一环高速辅道等道路的违法逆行。

  强化中心城区管控,查处涉摩涉电违法行为13084宗

  据统计,在统一整治行动期间,全市共现场查处涉摩涉电违法行为13084宗,涉摩涉电亡人事故宗数、死亡人数同比分别下降13.31%%和18.75%%。

  (佛山交警提供)

  在统一整治行动期间,佛山交警部门每天16:00至18:00均组织警力在中心城区重点路口开展摩托车、电动自行车整治行动,且每周开展两次电动车联合整治行动。

  通过对近五年涉及摩托车、电动车道路交通事故进行大数据分析研判,佛山警方确定了全市范围内10个重点整治镇街以及10条重点整治路段。 在每次整治行动过程中,突出重点时段、重点路段,根据实际情况不断变换设卡位置,从而确保整治行动区域的全覆盖。

  此外,佛山交警部门还联合市交通、监管部门对电动自行车销售商进行联合检查,确认所销售产品已获得3C认证,责令销售不符合国标电动车的商铺下架相关产品,并发放整改通知书。

  加大交通安全宣传,定期公布运输企业重点隐患黑名单

  为不断提高广大交通参与者的交通安全意识,有效预防和减少道路交通事故的发生,佛山交警部门定期向媒体通报整治情况、曝光典型交通违法案例、邀请媒体随警现场报道整治行动。

  在执法过程中,佛山交警不断创新方式方法。 如开展违规电动自行车驾驶人现场观看教育视频、抄写道路交通安全法律法规、现场协助交通管理等体验式教育;针对外卖、快递等配送单位的工作人员,采取抄告单位、约谈单位负责人等方式强化源头管理,督促单位加强自身交通安全教育。

  佛山交警部门还每月定期公布运输企业重点隐患黑名单。 根据会上通报的最新一期(截至8月20 日)10个需要加强管控的客货运输企业重点隐患黑名单,佛山市赣达汽车运输有限公司共有5辆涉嫌多宗违法未处理的车辆,有1名驾驶人逾期未审验,有5名驾驶人发生过交通违法 ;佛山全合诚运输有限公司共有6辆涉嫌多宗违法未处理的车辆,有34名驾驶人发生过交通违法。

20天查处3423宗!佛山交警严查逆行、飙车等违法行为-佛山头条-佛山新闻网