净利润同比增长超四成!碧桂园交出半年成绩单,销售业绩领跑行业

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-22 21:29

  佛山新闻网讯 8月22日,碧桂园控股有限公司(02007.hk)发布2019年中期业绩。截至6月30日,碧桂园集团连同其联合营公司,共同实现归属于集团股东权益的合同销售金额约2819.5亿元,合同销售建筑面积约3129万平方米;权益合同销售金额稳居行业第一。

  报告显示,上半年,碧桂园实现营业收入约为2020.1亿(人民币,下同)元,同比增长53.2%%;毛利润约548.6亿元,同比增长56.9%%;净利润约为230.6亿元,同比增长41.3%%;股东应占利润156.4亿,同比增长20.8%%;股东应占核心净利润达159.8亿元,同比增长23.4%%。

  迅猛的发展势头,让碧桂园连续三年登上《财富》世界500强榜单。今年实现大幅度跨越,排名第177位,较上年度的353位提升176名,为入选企业中排名飙涨最多的一家。

  核心指标亮眼 布局持续优化

  碧桂园集团总裁莫斌在发布会上表示:“我们是以销定产,合理调节可售资源的投放”。业务规模、营收双增长,加上不断增强的运营能力,碧桂园整体盈利能力持续保持强劲。营收及利润仍旧处于上升势头。2019年上半年,碧桂园合计录得毛利润约548.6亿元,同比增长56.9%%;净利润约为230.6亿元,同比增长41.3%%。

  截至6月30日,碧桂园拥有可动用现金余额2228.4亿元,净借贷比率仅为58.5%%,已连续多年保持了净借贷比率低于70%%。另有约人民币3133亿元银行授信额度尚未使用,营运资本充裕,受到评级公司及主要金融机构认可和支持。

  碧桂园于去年完成全国所有省份的全布局,项目分布于中国内地31个省、279个市、1235个区和县,项目总数达到2381个。

  机器人与现代农业崭露头角

  目前,碧桂园旗下现代农业和机器人业务已初具雏形。据了解,博智林机器人公司目前已经搭建了系统化、标准化研发管理体系,大力引进科研人才、开展产学研合作、聚焦关键技术攻关,取得了阶段性成果。该公司已拥有超过1600人的研发团队,在研产品包括建筑机器人、餐饮机器人、医疗机器人等。据了解,目前建筑机器人在研产品达30多种,已有9款进入工地现场测试,填补行业空白。

  除了机器人业务,目前,碧桂园持续引入世界一流的农业生产技术、设备,将科技与农业高度融合,打造农业全产业链,为社会提供丰富、安全、好吃、实惠的农产品。在现代农业方面,公司不仅有多个优质项目落地,还与多家科硏机构、企业达成了合作,同时取得了显著的科技成果。

  经过过去两年在多项业务上的积极铺垫,碧桂园构建起以地产、农业、机器人为基本业态的多元化业务布局,几大版块相对独立又互为支撑,来自房地产主业强大的造血功能,为其多元化新业务的培育和发展增强了安全垫,而相关多元化的战略也令这些业务的风险系数大为降低、市场前景更为明朗,奠定了碧桂园短期、中期及远期发展的坚实根基。

(责任编辑:苏结华)