市交警约谈配送企业 不良记录配送员将分级惩戒

来源:佛山日报 时间:2019-08-22 07:43
  佛山新闻网讯 佛山日报记者韦娟明报道:祖庙路口,一名外卖骑手在机动车道上一边骑车一边拨打电话;亲仁路路口,一辆外卖电动自行车强行闯红灯……昨日,市公安局交警支队联合市邮政管理局,约谈重点快递外卖配送企业,结合目前全市开展的60日重点交通违法整治统一行动,督促相关企业落实安全生产管理制度,遏制配送电动自行车事故高发势头。
  今年以来,全市查处电动自行车交通违法行为9.7万宗,其中占用机动车道7.6万宗、闯红灯1.1万宗、逆行2311宗; 全市发生涉电动自行车交通事故313宗,同比增加5.74%%,造成40人死亡、331人受伤,平均每8宗涉电动车交通事故,就会有1人失去生命。
  市公安局交警支队相关负责人表示,不少快递外卖配送车辆存在超标现象,最高时速可达50km/h。配送人员为了追求配送速度,占用机动车道、闯红灯、逆行、随意变更车道等违法行为尤其突出,加上驾驶员不佩戴安全头盔等,一旦发生交通事故,伤亡率更高。
  约谈会要求,快递外卖配送企业要合理规定配送时间,优化管理评价规则;对配送人员开展入职前交通安全知识培训,考核上岗;落实信用管理制度,对交警部门通报有严重交通违法和负有交通事故责任的配送员,一律纳入不良记录,予以分级惩戒。
  接下来,佛山交警将通过集中约谈、上门检查等方式,督促快递外卖配送企业落实安全生产管理制度;结合目前全市开展的摩托车电动自行车集中整治行动,对快递外卖行业电动自行车开展常态化整治工作;每月通报企业配送人员交通违法信息,联合各职能部门对存在问题的快递外卖配送企业,开展责任倒查。

(责任编辑:苏结华)