禅城公安举办“暑假安全课堂之禁毒陶艺秀”

来源:珠江时报 时间:2019-08-23 10:12
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员李景睿报道:昨日,禅城区石湾南风古灶玩陶厅迎来了一群特殊的“游客”——来自石湾辖区的“小候鸟”,他们在禁毒民警的指导下,跟父母一起,将一个个印有“远离毒品”“全民禁毒”等禁毒口号标语的陶瓷作品制作出来。这是佛山市公安局禅城分局举办的“暑期安全课堂之禁毒陶艺秀”上的一幕。
  假期临近尾声,为让辖区青少年学到更多安全知识,同时将这些知识通过陶艺作品的形式传递到市民和游客当中去,禅城公安精心安排了这场在景区里的禁毒宣传活动——“禁毒陶艺秀”。
  昨日上午10点,来自石湾镇街道辖区的几十名小候鸟在家长的陪伴下早早来到了南风古灶。对于佛山陶艺他们早有耳闻,但是一直都没有见识过,这次一听到有类似的活动,孩子和家长报名都非常踊跃。
  在玩陶大厅,禁毒民警和社工先给他们普及了禁毒知识,对一些毒品的形状和危害做了详细介绍,同时将毒品危害社会和个人健康的案例通过投影展示给大家,让这些孩子和家长了解毒品的危害性,也为制作禁毒陶艺作品提供思路。接着,在陶艺匠人的指导下,孩子们开始在一个个盘子上制作陶器。
  “我在这里工作了这么久,还没想过禁毒能跟陶艺结合起来。”在陶艺厅工作了近20年的陶艺指导匠人李师傅看着忙碌的小朋友感慨地说。只见有的人根据一些毒品的模型做了类似的陶器,然后在上面打了一个大大的红叉,有的人则是根据一些禁毒标语制作出陶瓷版块。
  短短一个小时,孩子和家长都玩得非常尽兴。在笑声中,一件件带有禁毒元素的作品被制作出来。“这种教育方式很有意义,能够在玩的时候学到知识,我跟小孩之前都没接触过陶艺,想不到第一次玩陶还带有公益性。”李先生带着八岁的女儿报名参加了这次活动。
  一件陶艺品的完成还要经过风干、上色、烧制,整个过程需要一定的时间。因此,禁毒民警们提前烧制了一批宣传禁毒的陶艺品,带着禁毒社工们来到游客云集的商铺和餐馆,向商家和游人宣传禁毒知识,并将之前做好的禁毒陶艺品送给现场的商家,摆放在明显位置,起到宣传作用。
  据悉,为响应和配合创建全国禁毒示范城市工作的深入推进,巩固和强化禁毒工作成果,进一步提升群众的防毒、拒毒、禁毒意识,禅城公安积极创新禁毒宣传方式,打造出“暑期安全课堂”“禁毒游园会”“禁毒陶艺秀”等群众喜闻乐见的宣传形式。接下来,禅城公安将继续推进全民禁毒工程,激发广大人民群众参与禁毒活动的热情,提高拒毒、防毒意识和能力。

(责任编辑:黎方慧)