禅城区周六周日可办理补办土地出让业务

来源:珠江时报 时间:2019-08-23 10:10

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈心如报道:记者昨日获悉,8月24日起,禅城区行政服务中心魁奇路大厅将延长服务时间,每周六、周日提供补办土地出让业务预约服务。 申请人若行动不便,可以自行委托他人代办。

  周六、周日可办理的业务包括:划拨土地使用权和地上建筑物及附着物所有权转让、出租、抵押审批,补办土地出让申请、缴费业务,其他自然人一门式综合业务周六、日暂不予受理。
  市自然资源局禅城分局相关负责人介绍,经筛选确认,5月1日禅城区国有土地住宅基准地价调整新政策实施前,划拨补出让有效预登记量约1.6万件,截至8月上旬已完成约10%%的业务受理。 为实现办事有效分流,避免后期出现扎堆办理的情况,该负责人提醒,市民应适时办理相关手续;对于已办理补办出让手续者,须在规定时间内完成缴费手续。
  此外,补办土地出让业务还有其他措施进行优化服务。
  即日起,补办土地出让业务委托手续将简化,申请人若行动不便,可以自行委托他人代办,受托方在交件时提供委托书并现场签订承诺书即可,委托书可在网上或现场领取。 房产存在多个权利人的情况下,无需全部权利人一起到现场进行交件。
  市自然资源局禅城分局正与区政务服务数据管理局、区行政服务中心加紧研究推出网上办理小程序,对土地证或房产证上注明房屋来源写着“1997年后以房改成本价向单位购买”或“1997年后以房改成本价、市场价向单位购买”或“ 1997年后按房改优惠政策(优惠价)向单位购买”的房产,将可实行补缴土地出让金业务全程网上办理,从而为市民办理相关业务提供更便捷的渠道。

(责任编辑:黎方慧)