21世纪海上丝绸之路国际博览会今日开幕,石湾陶文化区作为佛山城市展馆五大区域之一参展

来源:珠江时报 时间:2019-08-23 09:59
  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲报道:2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(下称“海丝博览会”)正式开幕。作为佛山城市展馆的其中一个区域——“石湾陶文化区”将亮相。
  海丝博览会继去年在东莞举行后,今年移师广州。在“一带一路”沿线国家展区基础上,今年新增了粤港澳大湾区城市展区,重点展示大湾区内“9+2”城市形象。其中佛山城市展馆以“世界家·佛山造”为主题,以独具岭南风格的古建筑作为设计主体,馆内划分城市影厅、石湾陶文化区、创新产品区、智能制造区、产业服务区五大区域,向外界展示佛山从古到今的变化发展。
  “石湾陶文化区”作为五大区域之一将亮相,再次凸显出“石湾陶”为佛山城市“代言”的功能。佛山市金美陶公司市场部部长胡琪介绍,“石湾陶文化区”主要分为三部分展出:在陶瓷艺术作品展示中,将主要展示中国工艺美术大师刘炳于2018年创作完成的《张骞通西域》。作品描绘了张骞骑着宝马,走过无边无际的莽莽戈壁和黄沙大漠,为古丝绸之路沿线地区带来物产、技术的流通,促进世界经济文化的交流融合与发展。在这个分区中,广东省陶瓷艺术大师凌康骅也将现场展示陶瓷制作技艺。
  在陶瓷家居作品展示中,将主要展示陶瓷艺术品在家居中的点缀修饰作用。胡琪介绍,通过陶瓷家居作品的展示,让更多的人了解到,石湾陶不仅有“石湾公仔”,还将应用到更多的领域里。比如家居生活中的一些摆件,花瓶、器皿之类,石湾陶都有所涉及。而在陶瓷文创作品展示中,将主要展示狮头、龙头、佛手等作品,给人以强烈的艺术感染力。
  石湾镇街道相关负责人表示,此次石湾陶亮相海丝博览会,是一次难得的展示机会。石湾陶已经不是简单做个“石湾公仔”,而是开拓出全新的设计领域,以装配建筑、柔性生产、创意设计服务于当下市民的生活,这是石湾陶瓷乃至佛山陶瓷向世界释放出的时代强音。“参加这次博览会能促进石湾陶艺与国际顶尖水平对接,使得石湾陶艺向‘精细化’发展。”该负责人表示。
  珠江时报记者还了解到,佛山展馆展示内容将聚焦“佛山陶瓷产业”,表明佛山制造率先从劳动密集型的来料加工向科技、人才、资本、品牌推动的佛山智造迈进。展馆还将为参观者展示一些创新型陶瓷产品。本次博览会将持续到8月26日。

(责任编辑:黎方慧)