禅城重点开展工商贸行业八方面监管治理

来源:珠江时报 时间:2019-08-23 09:56

  佛山新闻网讯 珠江时报记者赵天雅 通讯员林灿雄 罗晓嘉报道:昨日,佛山市禅城区应急管理局召开“防风险、保安全、迎大庆”安全生产百日攻坚行动专项整治动员大会,要求在全区范围内推进工商贸行业百日攻坚安全生产专项整治行动,消除工商贸行业安全生产隐患,重点防范和遏制工商贸行业较大以上生产安全事故的发生,确保辖区企业生产安全。

  会议部署工商贸行业百日攻坚安全生产专项整治行动,指出要重点落实八项检查任务,包括加强工业煤气监管、突出汛期重点企业的预警和防范、持续加强液氨使用企业的监管、持续推进粉尘涉爆专项整治、稳步推进有机溶剂使用企业专项治理、推进商贸行业等人员密集场所的安全生产工作、紧抓工商贸企业特种作业安全生产工作、持续完善全市工商贸高风险行业领域的重大风险管控台账等。
  据了解,工商贸行业百日攻坚安全生产专项整治行动将分三个阶段开展。其中,7月31日前为部署发动、摸查排查阶段;8月1日至12月15日为深入检查、整治管控阶段,将深入企业开展检查,重点行业须全覆盖检查;12月16日至12月31日为总结提升阶段,将全面总结安全生产大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,总结经验,提升安全生产监管水平。
  禅城区应急管理局副局长程明友表示,各企业要充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,企业负责人要针对本企业存在的各种安全因素的风险点和危险源做好分类识别、评估,加强对本企业各种安全因素的风险点和危险源的管控,发现隐患及时消除。还要加强安全教育培训工作,提高员工安全技术水平和安全意识;加大个人防护器材装备以及应急抢险救援装备的配备,定期开展应急演练。
  会上,禅城区应急管理局还开展了各行业重大安全隐患辨识授课、“智能制造、本质安全”示范企业奖补资金申报工作方案宣贯及安全生产责任保险推广动员。
  专项整治
  第一阶段:部署发动、摸查排查阶段(7月31日前)
  组织力量开展摸排检查工作,督促辖区内工商贸企业对照检查清单积极开展自查自纠工作,落实整改措施。
  第二阶段:深入检查、整治管控阶段(8月1日至12月15日)
  结合辖区实际和行业特点以及年度执法计划,深入企业开展检查,重点行业须全覆盖检查。督促企业强化重大风险的重点管控;对发现重大事故隐患要依法采取果断措施停产整顿;加大执法力度,对被责令停产整顿乃至关闭取缔的企业要跟踪其是否按要求落实相应措施,形成闭环管理。
  第三阶段:总结提升阶段(12月16日至12月31日)
  围绕防范和遏制较大以上生产安全事故的目标,全面总结安全生产大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,总结经验,提升安全生产监管水平。

(责任编辑:黎方慧)