禅城开展交通领域综合督查 紧抓道路运输及在建项目安全

来源:珠江时报 时间:2019-08-23 09:53

  佛山新闻网讯 珠江时报记者赵天雅 通讯员岳栋炎 彭小婷报道:昨日下午,佛山市禅城区副区长向百名带队督查区交通运输局安全生产百日攻坚工作,强调要牢固树立底线意识、红线意识,扎实做好安全生产各项工作,确保安全生产形势稳定向好。

  会上,禅城区交通运输局相关负责人汇报安全生产百日攻坚行动和近期安全生产工作落实情况。据了解,安全生产百日攻坚行动开展以来,区交通运输局出动检查执法人员688人次,检查企业和各类场所84家次,检查车辆60辆次,巡查道路里程2167.8公里、桥梁163座,排查安全隐患25处,落实整改25处。组织开展公共用电设施安全隐患专项排查,共排查983处用电设备点位,发现20处存在安全隐患,已完成整改16个,其余4个人行天桥电梯隐患已制定计划限期整改。
  禅城区交通运输局相关负责人表示,为深入推进关键时期禅城区交通运输行业安全生产工作,该部门以推动企业落实主体责任为根本落脚点,认真落实行业安全监管和属地安全监管责任,坚持企业自查自改与主管部门督查相结合、全面排查与重点整治相结合,不断消除安全隐患,化解安全风险,堵塞监管漏洞。当前仍存在部分企业安全生产意识不足,安全生产主体责任落实不到位,交通工程质量安全监管力量相对不足等问题。
  下一步,禅城区交通运输局将继续推动安全生产责任制的落实,厘清行业监管与属地监管的“条”与“块”关系,扎实开展以大客车、大货车安全,以及各类交通建设施工项目安全为重点的安全生产百日攻坚专项治理行动,把安全生产百日攻坚行动与道路运输安全整治、交通工程施工安全等专项整治有机结合,强化安全生产监管,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,坚决防范较大及以上生产安全事故。
  向百名要求,交通部门要加强对所主管重点行业领域、重点场所部位和重大安全风险管控措施的安全监管,对安全生产隐患进行全面排查整治。深入推进安全生产百日攻坚行动工作,深化开展以大客车、大货车安全为重点的道路交通安全治理专项行动,进一步抓好以地铁施工为重点的交通在建项目施工安全专项治理。
  向百名强调,要牢固树立底线意识、红线意识,把实现安全发展,保障人民群众生命、健康和财产安全作为关系全局的重大责任,与交通安全各项工作同步规划、同步部署、同步推进,强化责任落实,扎实做好安全生产各项工作,确保以稳定向好的安全生产形势迎接新中国成立70周年。
  区安委办主任、区应急管理局局长赵亮表示,当前,大量企业进入生产旺季,汛期降水较多,安全生产不利因素增加,要督促企业落实安全生产主体责任,扎实开展行业防汛备汛工作,同时加强公共用电设施安全隐患专项排查力度。

(责任编辑:黎方慧)