禅城区魁奇路部分路段将于月底施工改造

来源:珠江时报 时间:2019-08-22 10:46

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陆冰芊 通讯员朱明报道:禅城区交通运输局昨日宣布,将于本月底对魁奇路(镇中路至湖景路)进行道路改造,预计今年年底主车道施工完毕,人行道改造基本完工。 该工程不用封路,对现在的交通状况影响不大。

  X518陈藤线道路改造工程(镇中路至湖景路)即魁奇路(镇中路至湖景路),设计标准为一级公路设计兼城市主干道功能,呈东西走向,西临镇中路,东接湖景路,全长约5.3km。
  此前,为配合佛山地铁2号线及魁奇路快速化岭南大道节点隧道施工需要,魁奇路(镇中路至湖景路)部分车道围蔽,进行临时交通疏导。 历经两年多的建设期,目前土建施工已进入尾声,开始进行道路恢复工作。 为尽快还路于民,禅城区公路交通发展中心将于8月底前同步启动X518陈藤线(魁奇路)道路改造工程。 该路段改造涉及禅城区公路交通发展中心、中交隧道局、佛山地铁二号线相关施工单位3个建设主体,改造方案由发展中心统一设计。
  本次道路改造的主要内容包括修复路面病害,并在路面加罩沥青;全线打通慢行系统并升级改造,人行道更换为仿花岗岩砖、非机动车道统一为沥青+彩色防滑装甲、路缘石更换为花岗岩,增加机非分隔栏杆、警示柱、自行车锁架、指示牌 ;改造沿线公交车站亭,增设具有岭南文化特色的背景画;在中央绿化带及地铁出入口处增加设置小广场、绿化及佛山特色小品;对路外周边商铺门口停车位置进行加铺沥青改造。
  该工程现已完成方案设计工作,计划8月底前进场施工,预计今年年底主车道施工完毕,人行道改造基本完工。 该工程不用封路,对现在的交通状况影响不大。
  禅城区交通运输局相关负责人表示,魁奇路作为禅城区交通运输的主动脉之一,是连接南海、顺德、广州的重要交通干道。 随着禅城区城市面貌日新月异,在城市交通低碳经济发展的新形势下,禅城区大力倡导“步行+公交”“自行车+公交”出行的模式,从“以人为本”的角度出发,结合周边地块及地铁的开发建设,推进城市慢行交通系统建设,并将禅城区“ 岭南文化元素”一并融入到慢行系统提升改造设计中。

(责任编辑:黎方慧)