禅城交警开展交通违法行为整治教育行动

来源:珠江时报 时间:2019-08-21 11:03

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李景睿报道:机动车违停阻挡行人、改装三轮车违法上路、电动自行车随意逆行……这些交通违法行为严重威胁道路安全。昨日,结合佛山交警为期60日的重点交通违法行为整治统一行动,禅城交警开展重点交通违法行为整治教育行动。

  “这些车辆停在路中间,严重影响了我们的正常通行。”近日,禅城公安微信公众号接到不少群众举报江滨市场附近存在交通违法现象。

  昨日清晨7时许,江滨市场已经开始热闹起来,但却因市场周边路段存在违停车辆,给交通安全带来威胁。不少行人因为道路被堵,只能走在机动车道上。

  随后,交警对违停车辆的车主进行警告驱离和交通安全教育。司机们纷纷表示以后会遵守交通规则,不再乱停乱放。而对无法联系到车主的违停车辆,交警当场开出违停罚单。

  除了对路面乱停放的车辆进行整治,交警还在路面查获了多辆违法上路的改装三轮车。执勤交警介绍,改装三轮车被车主加装了电动马达,车速非常快,而为了赶时间,部分三轮车驾驶员还会逆行并占据半条车道,严重影响交通安全。

  当日,禅城交警在江滨市场附近查处了群众举报的违停车辆12辆、改装三轮车5辆,教育电动自行车逆行驾驶员30余人次。

  交警还在绿景路和岭南大道交界路口设置了电动自行车交通安全教育点,对电动自行车违法和不文明的交通行为作出处罚和教育。为了让电动自行车驾驶员对交规入心入脑,交警采取了与以往不同的模式:让违法车主成为交通志愿者,助力文明交通环境的建设。

  昨日7时40分许,骑电动自行车逆行、没按规定佩戴头盔的张先生成为第一位交通志愿者。交警对张先生进行了教育,并要求其穿上文明交通志愿者的马甲,手举交通安全提示牌,提醒路过的电动自行车车主注意交通安全,遵守交通规则。

  随后,张先生还签署了安全出行承诺书,保证以后不再违反交通法规后才离去。“以后肯定得注意,戴头盔,不逆行了。”张先生说。昨日上午,交警在绿景路和岭南大道交界路口共查获了20起电动自行车违法行为。

  据悉,从8月2日至9月30日,佛山公安交警部门在全市范围内,开展为期60日的重点交通违法行为整治行动。接下来,禅城交警将加大重点区域重点时段的查处力度,全力压减交通事故发生率,维护良好的交通秩序。

(责任编辑:杨昊)