岭南箫笛文化展在佛山祖庙博物馆举办

来源:珠江时报 时间:2019-08-21 10:52

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员伍嘉雄报道:昨日上午,佛山市祖庙博物馆黄飞鸿纪念馆传来悠扬的箫声笛韵,由佛山市祖庙博物馆、郭氏粤声主办的《一箫一音——岭南箫笛文化展》活动拉开了帷幕。

  既有市民朋友们耳熟能详的经典曲目《平湖秋月》《杏花天影》,也有原创曲目《音·念》、即兴演奏《青玉案·元夕》……一场由岭南箫笛为主角,兼有琴、鼓伴奏,声乐演唱的音乐会让听众得以直观地感受到岭南箫笛文化的魅力。

  在祖庙藏珍阁展览馆内,市民可以欣赏到用紫竹、檀木、红木、崖柏、酸枝等材料制成的40多件传统精品箫笛,展览持续到9月17日。主办方介绍,这40多件箫笛都是从全国各地征集而来,部分甚至都有上百年的历史,“每一件箫笛都有故事”。“以前都是在影视剧里面才能看到,今天近距离欣赏到如此精美的传统箫笛和演奏,实在是人生一大幸事。”市民梁小姐说。

  郭氏粤声郭大强工作室还带来了公益讲座《岭南箫笛演奏与美学知识鉴赏》,让市民深入了解箫笛文化悠久的历史和岭南箫笛制作的独特魅力,以及百年来岭南箫笛人的坚守及传承。

  据了解,在传统戏曲、民间音乐中,箫笛占有重要的地位,在岭南地区是最为常见的吹奏乐器之一,深受人们的喜爱。特别是南箫,因其音域宽广、音色苍茫浑厚、音量大,穿透力和表现力更强,近几年更为国内外洞箫爱好者所追捧。如今岭南箫笛制作,已经成为广东省第三批“非遗”项目。

  省级非遗传承人、“南箫王”郭大强表示,希望通过这一系列的展陈活动,提高人们对岭南传统乐器的认识,让更多市民了解和喜欢上岭南箫笛音乐和文化,以此推动岭南箫笛文化的发展。祖庙是第一站,未来希望在佛山举行一系列公益活动。

(责任编辑:杨昊)