禅城区督查组到祖庙街道开展安全生产督查

来源:珠江时报 时间:2019-08-21 07:17
  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员谭碧韵 通讯甘惠兴报道:近日,禅城区督查组到祖庙街道开展“迎大庆、保平安”安全生产百日攻坚综合督查,听取了祖庙街道推进百日攻坚行动、落实安全生产责任制,专项排查整治在建工地等工作汇报。督查组充分肯定了祖庙街道的安全生产工作,并提出建议。
  祖庙街道办事处副主任霍亮东介绍,自百日攻坚行动开展以来,祖庙街道领导高度重视,全面部署工作开展,要求各职能部门根据“管行业必须管安全”的原则,坚持问题导向,瞄准薄弱环节,对各行业领域进行“过筛子”式的全面排查。大力开展了危化品排查、安全生产教育和培训、消防隐患排查、建筑施工地安全检查、疏通易涝点、依法拆除违规建筑和广告牌、严格执法、标准化创建等专项工作,全面消除各类安全隐患。并落实各部门、村居和企业的安全生产责任书签订,积极推动街道安全生产委员会“双主任”制度的建立,从制度、人员、经费等方面保障,形成严密的监管合力,确保街道各项安全生产工作稳步推进,安全生产形势持续稳定。
  督查组检查了祖庙街道安全生产监管资料台账,督查组各成员从各自分管行业的角度,对街道各部门加强行业安全监管提出建议,要求在百日攻坚期间,严密管控危化品企业和医药化工企业,严查危化品经营单位的产品进出台账,紧盯重点危化品企业;加强与区市场监管局的沟通联动,强化对企业特种设备安全培训,及时上报企业特种设备新增情况;加强对大型商贸体、物业、企业的消防排查;增强对零星拆除工程的管理和安全教育;加强对用电等公共设施的隐患排查。
  督查组强调,要坚决贯彻执行上级指示要求,严防群死群伤事故,营造安全环境,维护社会稳定;要推进“双主任”制度的落实,坚持一岗双责,加强对建筑施工、高处作业、大型群体性活动、村级工业园消防安全、危化品行业、村居老旧线路等重点领域和重点工作的安全监管;要抓好自然灾害的预防,做好预防准备和河涌疏浚排查工作;各职能部门增强监管合力,突出执法和安责险推进力度,全面抓好安全生产工作,保障安全生产形势平稳。

(责任编辑:张家欣)